首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
上半年居民收入与消费数据出炉 哪里能挣又会花
时间:2021-07-22 10:24:14稿件来源:中国经济网-《经济日报》

  (原标题:今年上半年31省份居民收入与消费支出数据出炉)

  国家统计局近日更新了31个省份上半年居民人均可支配收入及人均消费支出数据。哪些地方能挣又会花?

  先看全国的数据。国家统计局发布的数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入17642元,比上年同期名义增长12.6%,扣除价格因素,实际增长12.0%,增幅较高,主要是受去年上半年低基数影响;比2019年上半年增长15.4%,两年平均增长7.4%,扣除价格因素,两年平均实际增长5.2%,略低于同期经济增速,居民收入增长与经济增长基本同步。

  与全国居民人均可支配收入水平相比,今年上半年共有10个省份的居民人均可支配收入跑赢全国水平,分别为上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、辽宁及重庆,东部地区继续领跑。其中,位列榜首的是上海市,上半年居民人均可支配收入达40357元,也是全国31个省区市中唯一一个超过4万元的地区。北京、浙江紧随其后,分别为38138元、30998元。江苏、天津、广东、福建4省份的上半年居民人均可支配收入均超过2万元。

  居民人均可支配收入是衡量居民收入水平的主要指标,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入也包括实物收入。数据显示,今年上半年,全国居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入同比分别名义增长12.1%、17.5%、15.0%、9.0%。

  如何看待今年上半年居民收入的增长情况?中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,在经济基本面向好的趋势下,我国上半年居民收入延续恢复性增长态势,原因主要有以下方面:一是生产供应率先恢复,稳定了就业岗位,保障了居民工资性收入稳步增长;二是疫情防控较好,居民日常生活恢复加快,带动餐饮等经营性收入逐步增加;三是经济活跃度推动资产价格上涨,财富效应带动资产性收入有所增加;四是“六稳”“六保”政策落地,各级政府出台的减税降费等政策措施逐步见效,同时加强了收入分配的调节,使得居民收入呈现稳步均衡增长。

  “上海、北京等10省份居民人均可支配收入跑赢全国水平,这是常年以来发展积累的结果。这些地区经济相对发达,随着经济复苏,较快促进市场和就业恢复,促进了居民收入的快速恢复增长,在收入水平上维持领先地位。”刘向东表示。

  居民收入是影响消费的重要因素。国家统计局住户司司长方晓丹日前表示,在疫情防控形势总体稳定和居民收入持续恢复性增长的基础上,居民消费支出保持恢复性反弹,两年平均增速有所加快。数据显示,今年上半年,全国居民人均消费支出11471元,名义增长18.0%,扣除价格因素影响,实际增长17.4%。与2019年上半年相比,两年平均名义增长5.4%,扣除价格因素影响,两年平均实际增长3.2%,比一季度加快1.8个百分点,但低于2019年上半年实际增速2.0个百分点。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页