首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
上半年居民收入与消费数据出炉 哪里能挣又会花
时间:2021-07-22 10:24:14稿件来源:中国经济网-《经济日报》

  从消费类别看,我国居民消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务八大类。今年上半年,八大类消费支出两年平均名义增速全部实现正增长。其中,受上年同期基数较低影响,教育文化娱乐支出和其他用品及服务支出大幅反弹。

  从各地居民消费支出情况来看,上海、北京、浙江同样位列前三,上半年居民人均消费支出分别为23644元、21564元、17909元。天津、广东、江苏、福建、重庆、湖北的居民人均消费支出也超过了全国人均水平。

  “趋势上看,收入越高消费也就越高,上海、北京、浙江3省份的收入和消费相关走势,可以看出这种可支配收入与消费支出的正向关系,但也并非总是如此。因为可支配收入除了用于消费外,还可以用于储蓄,居民储蓄增加意味着居民收入未用于现期消费而用于将来消费的资金增加。比如,消费支出方面,上半年只有9个省份高于全国平均水平,而且山东、辽宁等居民收入居前的省份在消费支出上并不在前列。这些情况,既说明各省份收入分配尚存在一定差距,也显示出我国消费的复苏仍相对滞后。”刘向东建议,下一步要进一步解决居民消费的后顾之忧,着力建立健全多层次社会保障体系,加快网络消费、绿色消费等新型消费发展,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,提升优质产品和服务供给能力,逐步释放居民消费潜力。

  展望未来,国家统计局新闻发言人刘爱华日前在国新办发布会上表示,目前中国经济整体上内生动力持续增强,市场主体活力也不断增强,下阶段收入增长仍然会得到比较好的支撑,从而对消费形成有力的支撑。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页