首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
通过港股聆讯的奈雪 会成为下一个星巴克吗
时间:2021-06-08 09:52:58稿件来源:证券时报·券商中国

  (原标题:奈雪通过港交所聆讯,去年实现首次盈利)

       从除夕夜递交招股书,到端午前一周通过聆讯,奈雪正在港股上市的路上跑步前进。

  6月6日,港交所披露的文件显示,奈雪的茶已通过港股上市聆讯。根据聆讯后文件,目前奈雪的茶茶饮店数量由2017年底的44间迅速增长至目前的556间,今年一季度,奈雪共录得收益人民币9. 59亿元,取得经调整净利润人民币730万元。

  尽管奈雪高达38%的材料成本,成为拖累其盈利增长的重要因素,但高端茶饮市场的巨大潜力仍旧吸引了众多投资者关注。考虑到品牌差异化、产品创新性、消费者忠诚度等多方面的相似之处,人们甚至从奈雪身上看到了下一个星巴克诞生的希望。

  奈雪通过港股聆讯

  6月6日,港交所披露了奈雪的聆讯后资料集,显示该公司已通过港交所上市聆讯。此时距离奈雪2月11日递交上市申请资料,甚至不足5个月时间。

  2015年11月在深圳开设了第一间茶饮店,到2017年走出广东、面向全国,再到2021年谋求港股上市,奈雪以惊人的速度在竞争激烈的茶饮行业杀出重围。

  奈雪旗下共有两个茶饮品牌,主品牌“奈雪的茶”贡献了近94%的收益,主要吸引年龄段跨度更大且日益增多的富裕城市人群;子品牌“台盖”则主要专注于年轻一代的顾客,收益贡献比例仅为5%。截至最后实际可行日期,台盖和奈雪的茶产品均价分别为16元和27元。

  根据灼识咨询的资料,按2020年零售消费总值计,奈雪的茶在中国高端现制茶饮店市场中为第二大茶饮店品牌,市场份额为18.9%;在中国整体现制茶饮店行业中为第七大茶饮店品牌,市场份额为3.9%。

  数据显示,奈雪的茶茶饮店由截至2017年底的44间迅速增长至2020年底的491间,并于截至最后实际可行日期进一步增至556间,包括一线城市192间、新一线城市193间、二线城市135间,其他城市36间。

  按照覆盖的城市数目计算,奈雪的茶拥有覆盖中国最广泛的高端现制茶饮店网络。与此同时,奈雪还将在2021年、2022年主要在一线城市及新一线城市分别开设约300间及350间奈雪的茶茶饮店。

  得益于2019年9月推出的奈雪的茶会员体系,奈雪的茶注册会员人数由截至2019年底的930万名大幅增长至2020年底的2790万名。截至最后实际可行日期,奈雪的茶会员体系有注册会员约3470万名。在2020年,奈雪的茶订单总数中约49.0%来自奈雪的茶会员,活跃会员、复购会员人数也高于行业平均水平。

  与此同时,奈雪的茶茶饮店网络的运营及财务也在不断改善。数据显示,奈雪经调整净亏损由2018年的人民币5660万元大幅减少至2019年的人民币1170万元,2020年更是扭亏为盈,实现经调整净利润人民币1660万元。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页