首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
基金经理的年终奖 是怎么发的、怎么花的?
时间:2021-02-14 12:33:06稿件来源:上海证券报

  基金经理究竟是怎样拿年终奖的,又是怎样将年终奖用于投资的?记者调研得来的情况显示,基金经理们的年终奖大多采取递延的形式发放,通常要在春节长假后才能拿到部分年终奖。在整体高收入的背景下,基金经理之间“贫富不均”的现象更加明显。

  整体而言,还房贷和投基是基金经理拿到年终奖后的两大去处。多位管理规模超百亿元的基金经理表示,投资权益类资产仍然是家庭资产配置的更优选择,个人年终奖中的相当一部分会用于购买自己管理的基金,“既是利益绑定,也是知行合一”。

  姗姗来迟的年终奖

  春节将至,“年终奖”成为热议话题,但基金经理们的年终奖大多要到春节长假之后才能拿到手。

  “我们还没有发年终奖。”多位基金经理坦言。记者调研发现,基金公司的年终奖大多在年中发放。只有极少数基金公司在春节前发放全额年终奖,春节前发放部分年终奖的基金公司也寥寥无几。

  “我们要到年中才能拿到年终奖,而且还要采取递延发放的形式,第一年发放一半,其余的递延到第二年发放。”南方某基金公司人士表示。也有基金经理表示:“我们是春节前发一半,五六月份再发另一半。”

  多家基金公司的相关人士表示,行业里通常在3月之后陆续发放年终奖,参考过往经验,拖到6月、9月才发年终奖的基金公司也不在少数。

  此外,不同基金经理之间的年终奖“贫富不均”。年终奖方面,大基金公司与中小基金公司的差异毋庸赘言,即便是供职于同一家公司,基金经理之间的差异也很明显。比如,一般而言,权益类基金经理的年终奖相比固收类基金经理要高出不少。同样是权益类基金经理,除了业绩、管理规模的区分,还有公司职级、是否享受事业部激励、是否管理有业绩提成的产品等更加细化的制度条款约束。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:唐姝)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页