首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
莱绅通灵陷家族内斗:“明星老板”举报“大舅子”夫妇涉嫌职务侵占
时间:2021-01-13 09:23:14稿件来源:证券日报

  亲情的小船说翻就翻。“沪市珠宝IPO第一股”莱绅通灵日前陷入家族内斗困局。

  “我们内部自查发现大量的实际进货(金额)远远小于付款,甚至还发现,在2011年以前,公司库存里进了一些供应商的货,但从来就没有付过钱。我们怀疑是虚开增值税发票,把账做平的。”1月8日,莱绅通灵董事长兼总裁沈东军召开媒体发布会,向记者亮出微信对话及银行流水等材料,公开控诉公司两名董事马峻、蔄毅泽涉嫌职务侵占。

  2020年12月29日晚间,公司曾发布《关于董事被有关机关调查》公告称,通过自查发现2005年至2015年期间与供应商的交易中,进货金额与付款金额存在较大差异,怀疑董事马峻、董事蔄毅泽侵占公司财产,涉嫌职务侵占,于2020年11月20日向南京市公安局雨花台分局进行报案。

  公开资料显示,涉事两名董事马峻、蔄毅泽为沈东军妻子马峭的哥哥和嫂子,与沈东军同为公司实控人。

  记者辗转联系到远在澳大利亚的马峻,对于涉嫌职务侵占的控诉,他在接受《证券日报》记者采访时表示,“这些都是不实的,他(沈东军)这样做的目的是试图威胁我妹妹马峭,阻止离婚股权分割。马峭在2019年就向法院起诉与沈东军离婚并进行财产分割,他们一旦离了婚,沈东军的股权就会被稀释,我和我太太蔄毅泽以及马峭的股份加起来的股权会达到46%,沈东军会失去对上市公司的控制权。”

  真相扑朔迷离,公司股价应声大跌。2020年12月30日至2021年1月12日,莱绅通灵股价累计下跌21.21%,截至1月12日收盘,股价报收于5.98元/股。

  “大舅子”夫妇被举报

  2020年12月29日晚间,莱绅通灵发布公告称,公司于2020年11月20日收到南京市公安局雨花台分局经侦大队通知,已正式受理公司举报的关于董事马峻、董事蔄毅泽涉嫌职务侵占一案。

  公司缘何会突然质疑董事马峻和蔄毅泽涉嫌职务侵占?依据公告表述,2020年7月份,南京市税务局第一稽查局在对公司例行检查中,发现公司在2005年至2015年期间(公司上市前)有税务违法嫌疑。公司配合税务机关调查进行了全面的内部自查,发现公司在上述期间内与供应商的交易中,进货金额与付款金额存在较大差异,因此怀疑董事马峻、蔄毅泽侵占公司财产,涉嫌职务侵占。

  值得注意的是,在这份《关于董事被有关机关调查》的公告中,仅董事长沈东军对公告内容作出了声明:“公司董事长保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担责任。”而其他董事、监事并没有作出相应的保证。

  “主要的违规行为发生在2011年之前,数额我不好说,但是挺吓人的。”1月8日,就两名董事涉嫌职务侵占一事,沈东军在当日下午股东大会结束后专门召开媒体发布会,向记者亮出微信对话及银行流水等“证据”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:唐姝)

本篇文章共有4页 当前为第 1下一页