首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
多家机构自购债基“稳信心”
时间:2022-11-24 11:53:44稿件来源:经济参考报

  近期债市震荡背景下,为提振投资者信心,包括公募基金、券商资管在内的多家机构纷纷宣布自购旗下债券基金。11月23日,银河聚星两年定开债、国联安短债A/C、鑫元兴利定开债等多只债基还发布了分红公告。业内人士表示,机构此时自购旗下债券基金产品在一定程度上为市场注入信心,当前债市悲观情绪释放已较为充分,市场短期有望企稳。

  财通基金近日连发三则公告宣布自购,累计金额已超过4亿元。该公司11月18日表示,运用固有资金2亿元投资财通安瑞短债债券A,2000万元投资财通安裕30天持有期中短债债券A,合计2.2亿元;11月19日,公司又公告运用固有资金2000万元投资财通安瑞短债债券A;11月22日,公司再度斥资1.9亿元投资财通多利债券A。德邦资管11月21日公告称,拟于近期运用自有资金申购德邦资管月月鑫30天滚动持有债券型集合资产管理计划。信达证券也公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展和公司主动投资管理能力的信心,拟出资5000万元申购信达月月盈30天持有期债券型集合资产管理计划。

  谈及近期债券型基金产品净值表现的波动,多家机构表示,市场情绪释放已较充分,多数资产进入较好配置区间。财通基金认为,多重因素叠加导致债券价格下行,在基本面出现明确转向信号之前,流动性大概率会延续当前相对合理宽裕的状态,市场仍处于预期博弈阶段。短期市场调整速度较快,一定程度上表明对预期的反映相对充分,中期债市走势或取决于政策落地的效果。

  博时基金方面介绍,债券资产的收益主要由债券票息收入和债券价格变动两部分构成,其中票息收入比较稳定,而债券价格会有波动。利率则是影响债券定价的主要因素,当利率上行时,债券价格下跌。当基金持有这些债券时,基金资产价值就会减少,产品净值就会出现下跌。“近期债市出现较大调整,短端调整幅度大于长端,核心原因一是在资金面边际收敛背景下,短端利率由前期低位向合理中枢回归;二是支持房地产16条措施等政策对本轮债市形成了一定的扰动;此外,本轮债券收益率大幅度上行,也导致理财、基金等机构有赎回压力或者担心后续赎回,二级市场抛券,形成了一定负反馈,从而加速和放大了中短端的调整。”

  “市场短期仍将在情绪的干扰下剧烈波动,理财赎回的负反馈仍然不能过早断言结束,因此债券抛售的情绪可能还没有出清,不排除短期仍然会出现抛售行为。”展望后市,嘉实信用基金经理王立芹表示,操作方面,在市场急剧波动的情况下,组合保持资产端流动性的前提下,适度加仓有票息价值信用债。转债方面,近期债市调整带来转债溢价率的快速压缩,转债高估值得到一定缓解。权益市场下行风险可控,转债仓位小幅提升。

  “机会总是在急跌时孕育,当前应是不错的配置时点。经过近几日剧烈调整,债市悲观情绪释放已较为充分,多数资产已进入较好的配置区间。”博时基金方面强调,债券基金有持续稳定的票息收入,为产品的长期增长提供“安全垫”,短暂波动不影响债市长期向上趋势,债券基金依旧是投资组合中“压舱石”般的配置。

  围绕短债,博时安盈债券基金经理黄海峰表示,目前整体运作较平稳,组合回撤主要是中短端重定价下,持仓债券估值系统性上行导致。后续短期主要应对流动性扰动,待市场相对平稳后,可适度增配已具有较高安全边际的短端品种。“转债方面,从政策、估值、盈利三方面看国内权益市场机会大于风险,且股权风险溢价和股息率显示中期配置价值高,如一年维度市场胜率非常高。虽然转债估值不低,但考虑到转债与股票在方向上强相关,估值只是制约收益空间,转债机会值得重视,需做好结构选择和波段交易。”博时稳健回报债券基金经理邓欣雨、罗霄认为,组合层面则会利用目前的时间窗口期,积极优化组合的持仓结构,并且考虑进一步降低组合的久期,减少后续债券市场的波动对组合的进一步影响。另外会适度提升组合的转债仓位,一方面适度参与短期交易,另一方面自下而上挖掘中期配置品种。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周懿洋)

本篇文章共有1页 当前为第 1