首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
曝光台
良莠不齐真假难辨 别被“云减肥”套路带偏了
时间:2022-03-11 09:39:08稿件来源:中国消费者报

  如今,人们已经习惯通过网络辅助学习、工作、生活,就连减肥也要通过网络进行了。减肥训练营、减肥公众号、减肥直播室……远程制定个人减肥计划,监控体重、饮食,这对一些有减肥需求的消费者来说,无疑既方便又贴心。“云减肥”也成为不少消费者减肥的新途径。记者调查发现,“云减肥”市场良莠不齐、鱼龙混杂,暗藏各种套路和伪科学消费陷阱。

  ●陷阱1 帮忙减肥实为卖货

  无论在微信、QQ,还是抖音、快手乃至各种APP上,减肥题材都占有一席之地。每个减肥视频、公众号、直播室宣传的减肥概念和方法,听上去都很有道理,但仔细分析就会发现,有的并不是在帮消费者减肥,而是在带货。

  从事代餐、酵素销售的微商马钧对《中国消费者报》记者说:“减肥不是一件容易事,但是想减肥的人太多了,这是个大市场。网上很多商家宣传的减肥新方法、减肥综合训练,其实就是以各种方式带货。只是他们用各种话术让人觉得,他们不是在卖货,而是在帮助消费者减肥。”

  记者了解到,商家带货的减肥产品五花八门,有暴汗服、瘦身乳、瘦身贴,还有健身设备。不过,当下最流行的减肥产品是代餐和酵素。“网上不少明星都在卖这两样产品。”马钧说。

  记者搜索发现,主播们将酵素果冻、酵素锭、酵素粉、酵素饮等产品的功效说得天花乱坠,似乎躺着就能减肥,实在让人心动。据了解,酵素就是酶,成分主要是蛋白质,起到加速分解、消化物质的催化作用,人体内也会自然产生酵素。

  北京消费者夏菁告诉《中国消费者报》记者,她在微信里加了一位名叫“豆豆”的营养师。对方先是免费给她制定了饮食计划和运动计划,让她每天按计划在微信里打卡。打卡几天后,“豆豆”告诉夏菁,如果吃了她推荐的酵素,减肥进程会加快,而且可以随便吃,同时减少运动量。夏菁花了2000元从“豆豆”处购买了酵素套餐,吃了一个月,不但没有减肥,反而胖了2.5公斤。当夏菁要求退款时,对方直接把她拉黑。

  另外,代餐也是当下网上比较流行的减肥食品,有代餐粉、代餐奶昔、代餐粥、代餐零食、蛋白棒等。据了解,目前代餐食品的标准只有中国营养学会发布的代餐食品团体标准(T/CNSS 0022019)。近日,江苏省市场监管部门发文提示,目前代餐食品缺乏国家强制标准,代餐食品行业存在产品质量良莠不齐、过度营销、虚假宣传等问题。另外,每个代餐品种的营养素如维生素、钙、镁、铁、锌等均含量不同,长期单一食用同一种代餐食品容易造成营养不良。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,代餐食品热量特别低,甚至满足不了维持基本生命活动的能量需求,即便是营养成分比较均衡的代餐产品,用其来减肥也需要医疗监护,消费者不能自己随便购买使用。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页