首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
《银行业数字化转型投入有效性评价研究报告》发布
时间:2021-10-17 11:21:44稿件来源:经济参考网

  10月15日,在“2021务实·精进《银行业数字化转型投入有效性评价研究报告》发布会”上正式发布国内首份《银行业数字化转型投入有效性评价研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》《报告》从治理层面关注的社会责任、价值创造、创新及竞争力、风险与安全、发展潜力五大领域出发,为银行数字化转型投入提供决策依据,助力银行业数字化转型战略目标的有效实现。

  据介绍,此次《报告》由中国银行业协会与中国信通院云大所联合成立课题组,邀请产业侧和需求侧的专家共同参与研究。

  中国银行业协会首席信息官高峰表示,当前银行业数字化建设进入稳定、高速发展阶段,面对银行业持续的IT投入,这些投入是否真正发挥了作用以及发挥了何种作用,成为银行管理层关注的重点。《报告》基于银行业数字化转型投入不断增加的大背景,结合银行业发展过程中面临的IT投入有效性难以量化评估的现实难题,为银行业金融科技发展从政策支持、行业创新、企业决策以及人才培养等领域建言献策。

  中国信通院云大所副所长栗蔚表示,《报告》从治理层面关注的社会责任、价值创造、创新及竞争力、风险与安全、发展潜力五大领域出发,生成数字化转型成效指数,定量化描述银行数字化转型成效,实现银行与公众、股东、监管机构在数字化转型收益方面的信息一致性,实现银行内部IT、业务、财务、内审等多部门对IT投入和评价认知的一致性。《报告》一方面通过定量化指标衡量银行数字化转型投入的成效,另一方面则是通过成效表现为银行数字化转型投入提供方向指引和优化建议。

  中国信通院云大所治理与审计部主任杨玲玲系统性介绍了数字化转型投入成效“RIVER”指数模型,该模型以价值成效为导向,通过建立定量化评估指标体系来衡量银行数字化转型成效,全面、系统、直观地展现银行数字化转型价值,为数字化转型投入提供决策支撑、绩效评价、方向把控。

  对于下一步的工作,杨玲玲表示,一是区域性解读研讨,后续将在北区、东区、南区等分别组织一场或多场《报告》解读会,邀请各地方银行业协会及银行参加并针对聚焦的技术领域开展分享。二是研究成果共建共享,基于当前已经组建的专家智库,协助有意愿的银行开展数字化转型投入有效性评价及解读工作。三是年度迭代,《报告》每年均会进行迭代更新,不断完善模型方法及指标库,同时综合最新技术趋势开展技术影响分析,协助银行开展数字化转型投入。

  会上,多家银行和企业负责人围绕银行业数字化转型进行探讨。其中,中信银行审计部副总经理王鹏虎从审计视角,阐述了商业银行数字化转型效能问题,并提出要充分发挥审计对数字化转型的积极作用。平安银行科技开发中心首席架构师黄威琪介绍了平安银行围绕“科技引领”的战略方针进行数字化转型的实践和成果。腾讯金融研究院高级研究员杨望从金融数字化发展的驱动主因、实践路径、发展趋势等方面做数字经济视角下金融数字化转型实践的分享。

  本次会议由中国银行业协会、中国信息通信研究院联合主办,中国光大银行股份有限公司支持、融联易云金融信息服务(北京)有限公司协办。来自国家开发银行、工商银行、邮储银行、中信银行等近三十家银行负责人以及产业专家出席。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有1页 当前为第 1