首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
年营业收入超2万亿元 人力资源服务业如何更上层楼
时间:2021-10-11 09:21:38稿件来源:经济日报

  今年以来,我国就业形势保持稳定。数据显示,今年前8个月,全国城镇新增就业达到938万人,完成全年目标任务的85.3%。就业能够长期保持稳定,既得益于中央促就业政策持续发挥效力,也有人力资源服务业的助力。

  在为实体经济提供服务的同时,人力资源服务业自身也得到了长足进步。截至2020年底,全国共有各类人力资源服务机构4.58万家,年营业收入首次突破2万亿元,全年为2.9亿人次劳动者、4983万家次用人单位提供了人力资源服务支持。

  行业快速成长

  “以前,大家都觉得人力资源是个小行业,在企业内部也是成本单位,而非效益单位;现在逐渐受到重视,因为劳动力对企业的发展越来越重要,用好人力资源也能控制成本。”智联招聘CEO郭盛说,人力资源行业的核心价值是选拔人才,怎样把人才变成生产力,需要人力资源服务业提高效能。

  近年来,为充分发挥市场在人力资源流动配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,我国相继颁布了一系列促进人力资源合理流动和优化配置为目标的政策。党的十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。近年来,人力资源服务业快速成长,取得了显著的社会效益与经济效益。

  记者从第一届人力资源服务业发展大会上获悉,人力资源服务体系不断创新完善,从传统的人事代理、职业介绍等业务,快速拓展到招聘、培训、猎头、外包、管理咨询等新领域。同时,人力资源服务业与互联网、大数据等新技术深度协作,拓宽了行业发展的路径,与交通出行、健康服务、保险金融、科技中介、法务财务等领域跨界融合,服务方式更加多元。

  人力资源服务产业园势头强劲,成为行业发展的缩影。自2010年中国上海人力资源服务产业园正式挂牌运营以来,我国人力资源服务产业园在集聚产业、创新行业发展模式、培育新经济增长点等方面进行了有益探索。目前,已建成国家级人力资源服务产业园22家,入园企业超3500家,2020年营业收入2700亿元,构筑起人力资源服务业创新发展的新高地。

  “得益于经济社会发展的需要,这几年行业发展速度非常快。”重庆人才大市场集团董事长赵云中介绍,2015年至今,重庆人才大市场已为3000余家单位提供了引才、任教、交流、考察等6万余人次的服务,全方位服务成渝地区“双城经济圈”。

  “我们对人才需求感知比较灵敏,比如现在国家对技能人才重视程度逐步加深,我们大市场正在积极协助政府参与技能人才的实训工作,拓展了业务范围。”赵云中说。

  全力促进就业

  促进就业是人力资源服务业的根本,服务就业的规模和质量是衡量行业发展成效的首要标准。

  如今,多层次、多元化的人力资源市场格局正在逐步形成,行业价值日益提升。“十三五”时期,全国人力资源服务行业累计举办招聘会119万场,培训劳动者7868万人次,推荐高端人才744万人次,服务用人单位1.9亿家次,为11.5亿人次提供就业、择业和流动服务。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全行业发挥专业优势,集中开展网络招聘和线上服务,举办网络招聘会3.6万场,提供就业岗位4230万个,“点对点、一站式”保障农民工返岗复工,为稳就业保就业和经济社会发展作出了积极贡献。

  扩大就业容量,帮扶重点群体就业,提升就业质量,保持就业水平总体稳定,是“十四五”开局之年行业面临的新机遇、新挑战。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页