首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
热点推荐
"终于可以快乐追剧"!三大视频平台同日宣布,取消这一服务!会员不再被二次收割?
时间:2021-10-05 09:35:07稿件来源:券商中国

  10月4日,爱奇艺、腾讯、优酷三大视频平台相继宣布即日起取消剧集超前点播服务。对此,网友纷纷表示:终于可以快乐追剧了!

  视频网站用户苦“超前点播”久矣,如今这一模式终于宣告终结,或与有关监管部门的发声有关。此前,中消协强调超前点播应尊重自愿,并提出了取消逐集限制、公平计费规则等要求。“少一些套路,多一些真诚”,既是消费者协会的呼吁,也是广大会员用户的心声。

  长期以来,长视频平台面临着巨额亏损的局面,而超前点播这一方式是各视频平台弥补亏损的重要手段。在宣布取消超前点播后,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,放弃超前点播会使短期收益受损,但他也强调,不断提升会员消费体验和满意度是长期努力目标。

  “爱优腾”集体宣布取消剧集超前点播服务

  10月4日午间,爱奇艺率先宣布取消超前点播服务,同时取消会员可见的内容宣传贴片。随后,腾讯视频和优酷也各自在官方微博上发布声明称,即日起将取消剧集超前点播服务。腾讯视频还表示,会停止超前点播内容更新。

  三大视频平台的声明一出,相关话题再一次登上热搜,网友纷纷表示:终于可以快乐追剧了。

  有网友认为,超前点播本来就不合理,早就该取消了。还有网友表示,超前点播这种变相的赚钱方式,真的很让人失望,有的电视剧还没播到一半,就开始超前点播,VIP压根就没有什么用。

  此前,为了区别于普通会员特权,爱奇艺曾推出过付费更高的“星钻会员”。对于已经购买“星钻会员”的用户,爱奇艺则表示,将会补偿当前剩余星钻会员权益天数同等时长的权益,该权益将在24小时内充值进相关账户。

  此前曾起诉爱奇艺“超前点播”的律师吴声威在公开平台表示,超前点播模式得以取消,这背后与广大消费者的努力,消协和媒体的点名,以及专业人士诉讼的推动有关。他表示,后续在平台会员服务上,将更关注视频平台对于消费者告知权、选择权的落实。

  对于超前点播是否属于平台商业创新,吴声威认为,纵向切割会员权益并不属于商业创新,只有新的横向创新才能获得消费者的认可。

  中消协发声:少一些套路,多一些真诚

  “超前点播”是视频网站推出的一项增值服务,在会员的基础上再付费,可以提前解锁剧集内容。这一付费模式从诞生之初就争议不断。

  2019年网剧《陈情令》最早试水该付费模式,根据腾讯视频公布的数据,当时在不足24小时内,共有超过250万人购买了“超前点播”。此后,“爱优腾”三大视频平台均进入了“超前点播”时代。

  同年,腾讯视频和爱奇艺因《庆余年》50元超前点播一事备受争议。当时有网友就“超前点播”起诉了视频平台。另外,他们还就会员付费后仍需观看“专属广告”一事提起了诉讼。

  “超前点播”在一路争议中前行,如今已然成为很多网剧的标配。

  根据云合数据发布的《2021上半年连续剧市场网播表现及用户分析》,2021上半年上线超前点播剧67部,占上新剧总体的33%;其中,芒果TV近半数上新剧采用超前点播模式。

  视频网站用户苦“超前点播”久矣,如今这一模式终于宣告终结,或与官方性质的发声有关。

  8月26日,上海市消保委点名腾讯视频,质疑其独家播放的《扫黑风暴》通过超前点播服务搞捆绑销售。

  上海市消保委认为,既然是按集收费的,那消费者就有权选择他要看的那一集。所谓“按顺序解锁观看”,涉嫌捆绑销售,是对消费者选择权的漠视。

  被点名后,9月1日,腾讯视频发布声明:“会尽快调整解锁规则,支持用户选集解锁。”随后,爱奇艺也发文表示将尽快上线可选单集点播。

  9月9日,中国消费者协会也对此事发表了意见。中消协强调超前点播应尊重自愿,并提出了取消逐集限制、公平计费规则等要求。“少一些套路,多一些真诚”,既是消费者协会的呼吁,也是广大被收割的会员用户的心声。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页