首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
空改陆之外 宠物托运还有哪些“坑”
时间:2021-07-22 09:14:50稿件来源:北京商报

  “Siri去汪星球了,再也不能回家了。”金毛狗Siri托运致死事件近日登上微博热搜,引发广泛关注。宠物托运究竟靠不靠谱?还有多少Siri?在这之后的一周里,北京商报记者辗转联系到多位宠物主人、宠物托运公司和托运客运站相关人员,对宠物托运行业目前存在的问题进行调查。

  Siri的遭遇并非个例,不少消费者反映,在托运宠物时遇到承诺专车却使用大巴行李舱运输、使用小笼子代替大笼子、不放粮水、无人照看的情况,宠物因此死亡、生病时有发生。究其原因,北京商报记者在调查中发现,信息不对称、加盟合作监管缺失、工作人员操作不规范等成为了看不见的坑,宠物托运行业标准化成为亟待改进的方向。

  专车变大巴,运输方式成暗箱

  将宠物交到托运公司以后,对方会如何对待宠物是消费者无法掌控的事,也是最担心的环节。就在Siri出事前几天,张女士的宠物狗小米也在托运过程中遭遇了不幸。

  张女士告诉北京商报记者,6月28日,她将小米从北京托运回甘肃平凉。看到深圳吉祥宠物托运公司的宣传页上显示“专车接送,全程照顾,全程跟踪”,就进行咨询。客服发给她的报价是1520元,陆运,承诺“消毒检疫、防暑降温、专人喂水喂食、上门接”。

  当天,该公司从北京用货拉拉把狗接走,张女士以为自己购买的是专车服务,但此后让对方发视频,跟踪狗狗状态,却一直收不到消息。直到小米死亡6个小时后,张女士收到大巴车司机的电话,才发现原来小米被放在大巴车行李舱中,在西安转运时已死亡。为此,张女士带着愤怒与不解,找到公司理论。

  当北京商报记者拨通深圳吉祥宠物托运公司电话,对方工作人员周先生(化名)对小米死亡事件回应道,客服的确没有和张女士沟通运输方式,“直到事情发生之后,才发现问题出现了。此后我们都会明确地告诉客户运输方式”。他介绍,除了运输方式之外,托运还涉及路线规划,但目前市场上大部分的公司和从业人员都不会跟顾客交流路线规划,一般客户也不会问。

  宣传语强调专车服务,客服不主动告知具体运输方式,都造成了服务双方的信息不对称,也给纠纷埋下隐患。而加盟供应商、合作物流的层层转手则让安全风险更难把控。

  周先生告诉北京商报记者,公司接的有些单子,当地如果没有自己的工作人员,就会派给当地的同行,也就是有合作的供应商。这次就把小米派给了北京一家名为中铁鑫豪宠物运输的供应商。

  “按照正常方式,应该选择火车或者专车运输到西安,再从西安用汽车转运到平凉。但供应商直接选择了从北京到平凉全程使用大巴车,导致宠物狗困在行李舱里约10个小时,出现死亡事故。”周先生说。

  他同时告诉北京商报记者,此前公司管理供应商都是口头上约束,在监管方面是有一定缺失的。“事件发生后,我们把核心加盟商召集到公司,提出了更多的服务细则,也要求他们把自己是怎么做的发给我们看。”

  “专人照顾”成空谈,福利难保障

  张女士还质疑,托运公司将其选购的大笼子换成了小号笼子,致使宠物狗无法站立。北京供应商给她的回应是,公司并不看下单的是多大的笼子,而是看狗的大小,“太大了车装不下”。

  而北京商报记者以托运公司的身份联系到西安某客运站时,从相关工作人员处了解到,大巴托运宠物一般小件起价是100元,此后按笼子大小和重量收费。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页