首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
对标“海外版抖音” Instagram改头换面
时间:2021-07-03 12:21:44稿件来源:北京商报

  面对日渐激烈的社交领域竞争,作为曾经的网络社交宠儿,Instagram不得不顺应潮流,向用户喜好低头。全屏显示的视频、根据喜好推送……你打开的不是抖音海外版TikTok,而是Instagram。虽然技术模式好复制,但用户黏性、社交习惯却不好改,对于Instagram而言,不知道这一波跟风能不能稳住自己的优势。

  新贵的威胁

  直面与TikTok的竞争,成了Instagram的优先选项。当地时间周三,Facebook旗下Instagram的负责人Mosseri宣布,该社交网络计划开始在用户的信息流中显示全屏的推荐视频。

  Instagram将不再只是一个图片分享应用。Mosseri表示,“我们还将尝试如何更广泛地拥抱视频,全屏、沉浸式、娱乐性、移动优先的视频。用户会看到我们做一些事情,或者在未来几个月里在这一领域进行一些实验”。

  从单一图片到视频,这对Instagram来说是一个巨大的转变。内容展示方式的变化将使其与近年社交应用市场的爆款——TikTok形成更直接的竞争。

  这恰恰也是Instagram改革的动因。“老实说,现在的竞争非常激烈。TikTok很庞大,YouTube更大,还有很多其他的新贵。我们必须接受这一点,这意味着改变。”Mosseri说道。

  的确,Instagram的压力不容小觑,虽然其现在依然是社交软件的“老大”,不过数据机构eMarketer近日发布的一份预测表明,到2021年底,TikTok在美国市场拥有的“Z世代”用户数量将超过Instagram。据统计,到今年年底TikTok每月将拥有3730万名“Z世代”用户,而Instagram的用户量则是3330万人。

  该机构首席分析师Debra Aho Williamson表示,“TikTok在‘ Z 世代’中有着令人难以置信的参与度和忠诚度。‘Z世代’用户不仅在该平台上寻找娱乐内容,此外也有越来越多的人利用TikTok学习知识或讨论更重要的话题,例如气候变化、政治和新闻等。虽然其他社交平台也开始着手提供此类内容,但TikTok的独特视频风格和界面设计对年轻人有着独特的吸引力”。

  高仿TikTok?

  事实上,这也不是Instagram第一次向TikTok模式靠拢。为了应对视频软件的竞争,Instagram于2020年8月推出了软件内短视频Reels,允许Instagram用户创建带有音频和AR效果的内容。

  Reels不仅功能上和TikTok非常相似,就连版面的设计都几乎和TikTok完全一致。因此不少用户都调侃这是“山寨TikTok”。Reels发布之时,TikTok还曾在官方推特上转发Instagram推文并回应称,“好吧……这看起来很熟悉”。

  对此,Instagram产品总监Robby Stein 表示,虽然TikTok普及了短视频格式,但两个产品是不同的。“我认为TikTok对短视频这一领域的普及功劳重大,但归根结底,没有两款产品是完全相同的,我们的产品也不是。”

  但在那之后,Reels的数次改变都离不开TikTok的影子。

  去年12月, Instagram宣布,该公司将把在线购物和Reels短视频功能这两个最重要的优先事项结合起来。商家和创作者可以在制作Reels视频时给产品贴上标签,消费者可以点击“查看产品”立即购买,也可以留着以后再购买。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页