首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
产经
高管卖纸箱牟利68万 三只松鼠过度包装该停了
时间:2021-06-29 09:03:28稿件来源:中国新闻网

  近日,一则“三只松鼠前高管倒卖废纸箱牟利超68万”的新闻登上了微博热搜,让不少网友惊呼“原来废纸箱能卖这么贵!”

  根据中国裁判文书网公布的刑事判决书,三只松鼠股份有限公司前员工蒋某除受贿外,还于2018年10月至2020年4月期间,利用职务便利,伙同童某采取销售不入账或者调整过磅表等方式,将三只松鼠公司出售的价值684000元废旧纸箱占为己有。其中,蒋某分得344000元,而童某分得340000元。

  价值近70万的废纸箱到底有多少呢?如果按2000元/吨的价格计算,在18个月的时间内被倒卖的废纸箱也有342吨以上。也就是说,每个月就有至少19吨的废纸箱被倒卖。难怪网友会震惊“前高管居然要倒卖废纸箱”。

  实际上,作为网红零食品牌的龙头之一,三只松鼠一直因“过度包装”受到质疑。

  买的是零食?还是包装?

  “包装确实好看,但是一个袋子里又分成那么多独立包装,是不是有点浪费?”有消费者在买过三只松鼠后,发出了这样的疑问。

  “以前吃辣条是直接撕开包装就能吃,现在吃一口辣条就要撕一次包装。”一位购买过三只松鼠“约辣”辣条的消费者吐槽道。该款辣条整体为盒装,打开后是一个个正方形的独立小包装。“吃完的包装袋比里面的东西还多,看着一地包装很有罪恶感。”

  不仅是三只松鼠,良品铺子、百草味等诸多网红零食,实际上多多少少都存在过度包装的现象。

  以百草味售卖的“蔓越莓曲奇”为例,一包100g的蔓越莓曲奇,里面分成5个独立小包装,小包装中又有塑料托盒,该款蔓越莓曲奇因为价格便宜,经常有促销活动,购买者颇多,在淘宝旗舰店的月销量为3万以上。也就是说,每个月被丢弃的独立小包装就至少有15万个。

  对此,某零食品牌的客服表示,一些零食的多层包装是为了更好地密封食品,防潮湿漏气;独立小包装的设计也是为了方便购买者随吃随拆。“我们相关部门也一直在对产品包装做改善。”

  便利和环保成了天平上难以平衡的两点。中新网注意到,在一些网红零食的线下店面,小包装的零食更受消费者的喜爱。“没尝试过的零食可以一样买一点,万一不喜欢也不用担心造成浪费。”一位消费者告诉中新网,小包装零食能够“随吃随开”也成为受欢迎的原因之一。

  目前在各类网红零食中,“零食大礼包”逐渐成为了销售热门。一包零食可以享受到多重美味,成为不少消费者购买大礼包的原因。

  消费者翟先生告诉中新网,自己曾购买某网红品牌的零食大礼包作为礼物送给朋友。“我自己平时很少买网红零食,第一次买这种零食大礼包,感觉挺贵的,不过包装看着很漂亮,朋友喜欢也就值了。”

  翟先生表示,这种大礼包看着很有心意,比较适合赠礼。“自己吃的话肯定不会买这种,感觉包装过度,很不实惠。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页