首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
曝光台
理想汽车车友群现“控评组”?车主起底“控评套路”
时间:2021-06-10 10:00:50稿件来源:成都商报

  没有得到满意答复的车主们,开始用实际行动维权。

  “我现在已经收集了四十多位车主的信息,这两天就在北京顺义区立案。”江西博怀律师事务所的钱律师对红星资本局说,“销售不是说不知道,是很明确地说没有新款,所以我们决定起诉消费欺诈。”钱律师表示,有些车主提供的证据不完整,案子可能有些难度,目前维权车友们正在众筹,准备集体诉讼。

  多家媒体此前报道,在老车主们的一系列动作之后,理想汽车已经登上车质网品牌和车系投诉排行榜榜首,问题则集中在“销售欺诈”和“服务态度”等方面。

  不过,红星资本局6月7日查看车质网投诉排行榜时看到,理想汽车位于第二位;6月8日再次查看时,理想汽车已经跌出首页。

  车主起底车友群“控评”套路

  虽然理想汽车工作人员称“理想没有官方的车友群”,但多位接受采访的车主都告诉红星资本局,自己是由理想的销售人员拉进群聊,且很多车友群都拥有同一批“负责人”,用着成体系的方式管理着这些车友群。

  仲先生对红星资本局说,理想汽车一名深圳资深销售曾对他明确表示,“可以这么说,没有官方不认可的车友会。”他向红星资本局介绍,车友群是用户在提车时,由销售拉进群的,并根据提车时间的不同,以数字编号分群。

  就仲先生所在的“深圳4群”而言,多数用户为2021年1月至5月购车的用户,也是深圳区域维权诉求最激烈的群。仲先生称,500人的群中,约有50位理想工作人员。此外仲先生还发现,深圳1-4群的前几位群成员是同一批人,都是理想的初代用户或资深车主,他们作为“车友会负责人”管理着车友群。

  采访过多位车主后,红星资本局发现,理想车友群的控评行为或成体系。

  套路 1

  车友群里“踢人”

  “5月25日之后,车友群就变得非常奇怪。”仲先生表示,平时车辆遇到什么小问题,可以直接艾特工作人员解答,车友们也会聊聊日常,没发现什么不妥,但在发布会后,“一些操作就变得明显了起来”。

  “如果有人在群里骂理想、或者说要维权的,就会突然跳出来另一些人,说自己支持理想,然后和之前的群友吵架。刚开始我们没觉得有什么问题,只是观点态度不同罢了。”仲先生说,“然后,管理员或者其他人就会出来说,‘你们不要吵啦’。如果糊弄得过去就没事,否则就会把维权的人踢出群聊。我印象很深的一次,一个正在和某位维权车主吵架,帮着理想说话的群友,突然就被升为了管理员,随后那个维权车主就被踢了出去。”

  温州的杨先生自称是理想车主全国维权带头人,他补充称,“有人在群里闹维权,群主就说大家不要闹了,到时候有方案我们坐着薅羊毛就行,我看到这种话就很不舒服,就怼他说‘你作为车友群群主,是要为车友争取利益的,现在保持中立,就是在帮厂家’,然后我就被踢出去了。”

  套路 2

  理想APP上删帖

  杨先生说,除车友群外,理想的APP还存在删帖情况,“他们在APP里删帖、禁言,那些对理想不满的帖子被删得一干二净。”

  理想汽车方面对红星资本局否认了删帖操作,但有广东车主向红星资本局展示,自己发的《骗子的下场》的帖子,点进链接就变成了“内容审核中”。

  套路 3

  用其他话题刷屏

  除了在车友群直接踢人以外,仲先生还发现,用其他话题刷屏分散维权注意力是理想的另一种“控评”手段。

  “来来回回就是那几个人,别人一说维权,他们就会突然岔开话题,聊食物聊充电啊之类的,反正就是把维权的内容刷走,很多不‘爬楼’的群友就看不到这些事了。”仲先生说,“网传截图里的那个‘康哥’,就是这样操作的,和我的实际体验基本吻合。”

  套路 4

  发布会前打电话

  据媒体报道,一位理想汽车销售体系的内部人士称,理想汽车所有员工也是在5月25日才和消费者同一时间得知新款车的价格和产品改动信息,“这些都是保密信息,之前销售们也都是不知情的”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页