首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
曝光台
十荟团停业整顿3天已过 售价低于进价现象仍在
时间:2021-06-02 09:18:47稿件来源:证券日报

  被国家市场监管总局罚款并责令江苏区域停业整顿3日(2021年5月28日0时至2021年5月30日24时)时间已过,北京十荟科技有限公司(下称“十荟团”)上述区域是否恢复正常营业,整顿前后有何区别?

  《证券日报》记者就上述问题采访十荟团相关负责人,对方并未给予回复。值得注意的是,责令整顿后,十荟团江苏镇江地区售卖的产品仍出现售价低于进价的情况。

  监管部门重拳治乱

  5月27日,社区团购平台十荟团再次因不正当价格行为,被市场监管总局作出150万元顶格罚款并责令停业整顿的行政处罚。

  从市场监管总局出具的《行政处罚决定书》中可看出,此次十荟团被处罚的行为主要有以下两种:一是以排挤竞争对手为目的,低于成本销售商品的行为。根据提取的当事人销售数据,2021年3月10日至4月28日,当事人销售蔬菜、水果累计补贴数万元,致使大量商品实际销售价格低于成本。

  二是利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。

  据此,国家市场监管总局依法责令十荟团改正上述违法行为。同时,对违反《中华人民共和国价格法》第十四条第(二)项的不正当价格行为,罚款100万元;对违反《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的不正当价格行为,罚款50万元。此外,国家市场监管总局责令当事人“十荟团”平台江苏区域停业整顿3日(2021年5月28日0时至2021年5月30日24时)。

  “此次处罚,十荟团被顶格罚款的同时,还被要求在江苏区域停业整顿3日,看似时间不长,但考虑到时间成本和劳动成本,对于一个全国性企业来说,短短三天的停业整顿带来的损失也是难以估量的。”网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师方熠智对《证券日报》记者表示,这是市场监管总局成立以来,首次开出比单纯罚款更高的“罚单”,彰显了市场监管部门重拳治乱的决心。

  此次对十荟团作出行政处罚后,国家市场监管总局也表示,并非仅针对某一平台,而是将持续加大监管执法力度,对所有市场主体都是一视同仁。“下一步,市场监管总局将继续对社区团购市场竞争状况保持高度关注,保持监管执法力度不放松,坚决维护市场价格秩序,也请社会各界共同监督。”

  整改了哪里?

  事实上,早在3月3日,国家市场监管总局就已经对美团优选、十荟团等社区团购平台不正当价格行为作出行政处罚,并督促企业积极整改。彼时,国家市场监管总局在其官方微信平台上透露,“再发现屡查屡犯违法行为的,市场监管总局将依法从重处罚”。此次时隔不到三个月,十荟团再次被罚。

  “三天就恢复了,我们已经在加紧内部整改了。”十荟团相关负责人对《证券日报》记者如是说。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页