首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
超600亿基金落地!苏州股权投资再添强劲动能
时间:2021-05-08 21:17:41稿件来源:

苏州国际股权投资高峰论坛召开

5个批次26只基金签约落地

总金额超600亿元

许昆林致辞 李亚平出席

  今天(5月8日)上午,苏州市召开国际股权投资高峰论坛,打造苏州在国际股权投资领域行业品牌,积极吸引国际资本对接国内优质项目,抢抓在双循环新发展格局中的机遇。省委常委、市委书记许昆林出席论坛并致辞。

  市委副书记、市长李亚平,市委常委、常务副市长王翔,副市长王飏等市领导出席论坛;近两百家国际国内知名股权投资基金管理机构代表共同参会。

  许昆林指出,苏州紧邻上海这个长三角的龙头、长江经济带的龙头,是长三角重要的中心城市,综合实力强,工业门类全,人文底蕴深,创新氛围浓,拥有最优营商环境、最强比较优势。去年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院和江苏省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,地区生产总值迈上2万亿元新台阶,今年一季度发展态势十分强劲。苏州是创新、创造、创业的沃土,近期获批建设国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区,大力打造航空航天产业基地,生物医药、集成电路、人工智能、汽车及零部件等战略性新兴产业加快发展,为各类资本提供了深度参与、共享红利的良机。

  许昆林表示,苏州高度重视股权投资的发展,已成为全国股权投资最活跃的地区之一。本次高峰论坛汇聚众多知名股权投资基金管理机构,以及银行业、证券机构等代表,为各类资本参与苏州战略性新兴产业发展搭建了高端对接平台。热切希望以论坛举办为契机,积极打造苏州在国际股权投资领域的行业品牌,大力吸引国际资本对接国内优质项目,更好地融入“双循环”新发展格局。诚挚欢迎股权投资机构持续关注苏州、投资苏州,为广大创新型企业、中小企业提供更大力度的支持,带动更多优质项目和高层次人才落户苏州,共创产业和资本双赢的美好未来。

  论坛现场,王飏对近日出台的《关于促进苏州股权投资持续高质量发展的若干措施》进行重点解读。《措施》旨在充分抓住长三角一体化、自贸区苏州片区建设等苏州发展重大机遇,积极打造股权投资集聚区,促进资本、科技、产业高水平循环,撬动更多社会资本持续加大对新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、生物医药等关键核心技术的投资力度,充分发挥股权投资在财富管理、价值发现、资源整合等方面的功能,支持本地创新创业企业快速发展,打造苏州成为具有全国影响力的产业资本中心。

  一批近期筹划的重点基金项目在论坛上正式签约落地,涉及苏州天使母基金、乡村振兴基金、专项产业基金、母基金、自贸片区QFLP基金等,共计5个批次26只基金签约,签约总金额超600亿元。

  论坛上,嘉宾围绕境外资本在中国的进入与退出,结合外资私募股权投资管理人在苏州经济高质量发展中的机会等多个方面,开展深入交流讨论,积极献计献策。

  中国互联网投资基金党委书记、董事长吴海:当前,新一轮世界科技革命和产业变革正在兴起,将给我们带来很好的发展和投资机会。发展“硬科技”,需要股权投资的助力,通过提供资金支持和管理指导,为科技创业者保驾护航。在硬科技领域的投资逻辑要“补短板、锻长板、布前沿”。科技创新不仅需要有理想的创业者,也需要有温度的投资者,耐心陪伴企业共同成长。

  德弘资本董事长刘海峰:随着更多在外上市成熟企业寻求私有化并回归国内资本市场、跨国公司分拆中国业务、第一代企业家进入退休年龄,国内控股型投资机会逐渐增多。PE投资人投前深度理解行业和企业、决策时经过严格的尽职调查、投资后以实业家心态进行运营,才能实现长期、稳定、跨周期的优秀回报。

  目前,苏州共有登记私募基金管理人429家,备案私募基金产品1580只,管理基金总规模超4000亿元,苏州私募股权投资基金数量、管理基金只数及管理规模均稳步增长,在省内稳居第一。已涌现出以元禾控股、国发创投、苏州基金等为代表的一批国内知名股权投资机构,初步形成了产业、资本良性互动的发展生态。

  “十四五”期间,苏州将紧盯“建设具有全国影响力的产业资本中心”目标,大胆创新、勇于探索,通过提升吸引力形成竞争力,构建基金业集聚的独特生态系统,努力打造全国标杆性基金集聚发展新高地。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:顾琳)

本篇文章共有1页 当前为第 1