首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
曝光台
1万元就能保省级奖? 央视揭山寨大赛内幕:短短几年已举办31次比赛
时间:2021-04-15 10:08:51稿件来源:央视新闻

  记者在采访中了解到,真正获得教育部审核批准,以叶圣陶先生命名的权威赛事,名称为:“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛。只面向高中阶段的学生,不少考生因在该项比赛中获奖,而被大学自主招生录取,因此,此项赛事具有相当大的含金量。

  而田女士孩子参加的,是“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛,来自一家名为“北京圣陶文润教育文化有限公司”的企业。

  记者查询公开资料发现,这家公司主办的作文大赛此前还用过“叶圣陶杯”全国中小学生新作文大赛的名称,与教育部批准的“叶圣陶”杯全国中学生新作文大赛的名称,仅一字之差。

  2018年,中国少年儿童新闻出版总社,也就是正规“叶圣陶杯”作文大赛的承办方,曾将北京圣陶文润教育文化有限公司诉至法庭,法院于2019年12月23日作出一审判决:要求被告自判决生效之日起立即停止使用“‘叶圣陶杯’全国中小学生新作文大赛”的名称进行赛事活动。此后,北京圣陶文润教育文化有限公司就将比赛更名为目前大家所知的:“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛。

  律师夏禹:商家等于是把大赛名称稍加修改,但是保留“叶圣陶杯”的名称,有可能继续侵犯赛事主办方的合法权利。对学生和家长来说,有可能构成欺诈。

  3、已举办31次比赛

  “保奖”折射家长教育焦虑

  记者在调查中发现,尽管近期部分媒体陆续曝光了有关“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛可以“保奖”的丑闻,然而声称可以提供“保奖”服务的教育机构表示,大赛报名依然正常。

  记者继续调查后发现,这个可以花钱买一等奖的山寨大赛,从2016年至今,居然已经举办了31届比赛。一些教育机构的工作人员告诉记者,尽管大赛被曝光了,但是只要市场需求还在,过了这阵风头,相关的服务还有可能继续。 

  在教育部公布审核的35项竞赛中,“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛系列赛事均不在审核通过目录中。2020年12月,教育部发布提醒:面向中小学生的全国性竞赛活动需审批才能举办,任何竞赛奖项均不与基础教育阶段招生入学挂钩。尽管如此,一些家长却坦言,之所以会让孩子参加这样或那样的比赛,这背后无非是升学过程中产生的“简历焦虑”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页