首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 要闻推荐
“雪球结构”产品年化利率高者可达18.5% 业内人士提醒“贪高收益要能承受风险”
时间:2021-04-08 08:57:39稿件来源:证券日报

  近期,一款收益率高达18.5%的理财产品引起了市场的关注——券商发行的“雪球结构”产品。多位银行客户经理表示,春节过后A股市场震荡调整,“雪球结构”是在震荡市里获取高收益的有效策略,因而被众多投资者所关注。

  什么是“雪球结构”理财?“雪球结构”理财又有什么优势和风险?带着一系列问题,《证券日报》记者进行了采访调查。

  什么是“雪球结构”理财产品

  所谓雪球结构收益凭证,是指由证券公司发行的面向合格投资者的场外融资工具,由证券公司支付与特定标的的资产价格相关联的浮动收益。据了解,雪球型收益凭证产品是一种“障碍期权”,所谓的障碍,可以理解为设置了两条栏杆,一条是敲出价格,即对标的收盘价每个月观察一次,在任何一个月度观察日,挂钩标的收盘价高于敲出价格/界限,则定义为发生敲出事件;另一条是敲入价格,即对标的收盘价每天观察一次,在任何一个敲入观察日,挂钩标的收盘价低于敲入价格/界限,则定义为发生敲入事件。

  事实上,该类雪球结构产品早在2019年就推出过,近期A股市场震荡调整,使得“雪球结构收益凭证”因年化利率较高再次受关注。

  据了解,目前市面上的雪球结构产品大部分挂钩的是中证500指数或个股,产品期限为2年,类型为非保本浮动收益,风险较高,投资门槛最低100万元。值得注意的是,个人购买需要满足合格投资人规定,即具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元人民币;家庭金融资产不低于500万元人民币或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币。

  以《证券日报》记者获得的某头部券商销售的一款雪球结构产品为例,该产品为一款主要投资挂钩中证500指数的收益凭证。该产品敲入价格界限设定在75%,每日观察敲入;敲出价格界限则设定在100%,从第四个月开始每月观察敲出。而该产品的业绩报酬计提基准能达到年化18.5%。

  “通俗来讲,如果两年内中证500指数跌了超过25%,而且一直没有涨回来过,那么会面临亏损,以两年到期的那天指数比买入时指数跌幅计算亏损,但这属于极端情况,几乎不会出现。”上述头部券商内部人士对记者表示,雪球结构产品的优势在于它为投资增加了一层缓冲空间,适应于温和上涨行情及震荡行情,同时对标的大跌有充分保护作用。“以敲入价格75%为例,若发生敲入,指数需跌25%,相当于指数跌超1600点(以中证500指数6400点为例)。”

  据记者了解,上述某头部券商近期销售的雪球结构产品,最快一天时间售罄,而且每次认购人数上限200人,仅用于向符合购买该私募产品要求的合格投资者进行非公开定向宣传。另外,包括银行、信托在内的其他机构也加大了对雪球结构产品的宣传销售。

  以某股份制银行代销的一款雪球结构产品为例,该产品为一款主要投资挂钩中证500指数的非本金保障型浮动收益凭证,期限24个月雪球+12个月指增,敲出界限则设定为指数较期初上涨超过0%(投资起始日后第三个月开始,每月观察),敲入界限则设定为指数较期初下跌超过30%(每日观察)。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页