首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
受益海上风电“抢装潮” 广大特材2020年扣非净利同比增长43.6%
时间:2021-03-26 10:14:24稿件来源:证券日报网

  风电“抢装潮”下,2020年广大特材产销两旺。近日,公司发布的2020年度业绩报告显示,去年全年公司实现营收18.10亿元,同比增长13.98%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润1.63亿元,同比增长43.60%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利5元,合计派发现金红利8240万元。

  广大特材董秘郭燕在接受《证券日报》记者采访时表示:“我们原先是主打基础材料产品,没有做相应的精加工,现在增加了精加工的环节,提升了产品的附加值。零部件内增长会直接导致公司的主营业务毛利率上升,公司整体的盈利能力也会有所增强。”

  优化风电零部件产品结构

  资料显示,广大特材主要从事齿轮钢、模具钢、特殊合金、特种不锈钢等特钢材料及精密机械部件制品的研发、生产和销售,产品主要应用于新能源风电、机械装备、轨道交通、海洋石化、军工核电、航空航天等高端装备制造业。

  在2019年以来的“抢装潮”下,海上风电行业迎来了加速发展的时期,国内风电行业的市场需求得到充分释放,风电零部件供货、项目开工、整机交付吊装和并网进度加快,风机整机、风电机组部件市场一度出现供不应求的情况。

  顺应风机大型化趋势,2020年公司对新能源风电下游产品进行研发生产,着手布局零部件精加工产业,在常规的风电主轴、精密机械部件外新增了大型风电铸件及风电机组齿轮箱结构件两大类产品,并实现了规模化生产,分别获得销售收入2.43亿元、3.17亿元,并与明阳智能、中国东方电气集团等大型主机厂商形成稳定合作关系,成为其风电机组大型铸件供应商。

  值得一提的是,继调整产品结构之后,公司2020年度在精密机械部件销量同比增长了132%。根据公告,公司目前在风电精密机械部件的毛利率为30.24%,附加值较高的零部件类收入占比也由2019年度的16.86%上升到了42.06%,业务和产品结构逐步优化,盈利能力持续增强。

  新能源风电市场前景良好

  华西证券研报显示,伴随碳中和政策推动及各地方补贴政策出台,在中央财政补贴退补后,我国海上风电项目有望保持较高速的每年新增装机量规模,根据各地方“十四五”规划容量估算,2022年至2025年国补退出后年均装机容量仍有望超过5GW。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页