首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 幻灯片
格力人事变动“余震”未息 元老级高管黄辉辞职引关注
时间:2021-02-23 09:55:24稿件来源:证券日报

  (原标题:格力电器人事变动“余震”未息 元老级高管黄辉辞职引关注)

  短短半年间隔,格力电器又有高管辞职,令行业内外皆感意外。

  2021年2月21日晚间,格力电器发布公告称,董事会在2021年2月19日收到公司董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,其因个人原因辞去董事与执行总裁职务并不再担任公司任何职务。截至公告日,黄辉持有格力电器股票738万股,占公司总股本的0.12%。

  时隔半年高管再离职

  股价应声下跌

  2月22日,格力电器股价低开低走,截至收盘报58.48元/股,跌幅4.18%,创下公司股价自2021年开年以来的最大跌幅。据了解,市场反应较大的原因和黄辉在格力电器任职期间的地位,以及早前另一高管望靖东的突然离职不无关系。

  据悉,黄辉在格力电器内已效力近三十年,其执行总裁职务的重要性仅次于总裁。此外,距今半年前的2020年8月份,望靖东突然因个人原因辞去公司董事、副总裁与董事会秘书职务,一度令外界感到意外。直到当年11月2日,广东证监局官网披露一则行政处罚决定书,揭示了望靖东涉嫌内幕信息泄密的情形,或许这才是其突然辞职的相关原因。

  对于高管的先后离职,看懂研究院高级研究员程宇在接受记者采访时表示:“半年两位高管接连离职,对格力的长期发展来说,很难直言一定是坏事,但也未必是好事。多位高管、尤其是‘元老级’人物的流失,不仅意味着人才的流失,也会是对其人才梯队建设体系的一次考验。”

  从公开信息来看,黄辉当属格力电器内不折不扣的“元老级”人物。1982年,黄辉毕业于湖南工程学院机械工程系,此后至1989年期间历任湖南省湘潭市阀门厂技术员、副厂长等职务。1992年,他在中南工业大学机械工程系获得硕士学位,同年加入格力电器,仅比现在的格力电器董事长董明珠晚了两年。

  进入格力后的近三十年里,黄辉历任业务主管、部长和总裁助理等职务,并在2007年至2017年期间担任公司总工程师。2017年,黄辉成格力电器执行总裁,原副总工程师谭建明接任其总工程师职位。值得一提的是,由于格力电器在黄辉升任执行总裁一职之前并未设立该职位,而设立后该职位的职责仅次于总裁,堪称“二把手”;因此,外界也不乏观点认为黄辉可能是格力的潜在“接班人”。

  也正基于该说法,市场上同样有观点猜测黄辉的辞职或另有原因。关于上述猜测,程宇向记者表示:“离职的两位高管均属于董明珠体系,在望靖东突然请辞后,‘二把手’人物黄辉在距退休年限一年时提前离开,不排除其内部存在战略分歧的可能性;也可能存在外部股东的影响。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页