首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
产经
货拉拉暴露安全短板 同城货运行业厮杀前景几何?
时间:2021-02-23 09:07:41稿件来源:证券日报

  继“天价搬运费”之后,货拉拉再次引发了舆论关注,这次是因为安全问题。 

  2月21日晚,一条“23岁女生在货拉拉车上跳窗身亡”的新闻在网络传播并引发大量关注,虽然事件还无最终定论,但货拉拉作为同城货运平台的安全性问题已被大众重新审视。 

  货拉拉是否应该担责? 

  据媒体报道,2月6日晚9点左右,车某某在货拉拉平台下单了搬家货运服务,但上车6分钟行驶至岳麓区曲苑路段后,司机报警称乘客跳车自杀。车某某经抢救无效后于2月10日不幸离世。 

  对此,货拉拉称,2月9日已抵达长沙与家属取得联系,2月11日与家属就善后事宜展开第一次商谈,但遗憾未能达成一致。由于当日为除夕,双方约定在春节假期后继续商谈。但2月22日上午,有媒体联系了车某某家属,家属表示:“货拉拉的回应避实就虚,协商不成功的原因在于其拒不承担任何责任的态度。” 

  值得注意的是,有媒体报道称,货拉拉官方曾回应家属称,司机车上以及货拉拉App上并没有相关录音录像设备及功能。 

  对此,北京中同律师事务所合伙人赵铭在接受记者采访时表示:“我觉得平台一定会承担责任。” 

  赵铭认为,首先,多个渠道证实车某某在叫车前一切正常,没有心情波动或其他影响情绪导致轻生的外因。这就表明车某某跳车行为与货拉拉车上发生的事有直接的因果关系。 

  其次,由于汽车上没有配备录音录像等监控设备,货拉拉App中也没有配备一键报警等功能,这表明货拉拉平台没有尽到对司机安全审核和行程监管的责任,对货拉拉用户缺少最基本的保护,而根据已有的信息显示,司机曾三次偏离导航,如果无法排除女孩跳车与司机偏航之间具有刑法上的因果关系,那么,平台就应当为此承担责任。 

  最后,货拉拉平台为用户提供车辆运输,并从用户缴纳的费用中获益,双方实际上已经缔约为民事法律关系,货拉拉平台享受收益的同时也要履行义务,即对货车司机的审核和车辆行驶轨迹的监管。而实际上货拉拉只管收钱没有监管的行为,属于一种民事违约行为。 

  缺乏监控 

  用户安全如何保障? 

  货运行业车内和平台App不配备录音录像等监控设施和功能,是行业通行的做法吗?货拉拉对司机端否缺乏足够的掌控?未来又该如何保障用户的安全? 

  对于这些问题,2月22日,货拉拉公关部相关负责人在接受记者采访时表示,“我们当前的回复已在官方微博发布,今天我们在长沙跟进此事,可能无法及时回复,后续如有回复也会发在公司官微。” 

  一位货运行业人士对记者表示:“货运行业和网约车不太一样,货运行业一般不存在用户跟车情况,所以车内监控等的需求不大。但搬家场景是有用户跟车需求的。” 

  据记者了解,快狗打车就有一键报警和行程分享的功能来保障用户安全。上述业内人士表示:“快狗打车的搬家和货拉拉不同,快狗打车是司管车队或是专业公司,而非个人,所以在安全上可能更可控。” 


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页