首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
信用卡透支利率取消上下限区间管理 “花呗”等将受到有力挑战
时间:2021-01-11 10:53:14稿件来源:广州日报

  透支利率实施区间管理四年后,信用卡再迎利率改革。央行近期下发《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上下限区间管理。那么放开限制之后,持卡人透支利率会降吗?对“花呗”“白条”等互联网巨头影响又如何呢?

  信用卡透支通常是指持卡人直接从信用卡账户中预借现金,是信用卡的基本功能之一,该功能为持卡人提供小额现金借款,无需预先存款,持卡人即可通过取现或透支转账的方式获取资金。预借现金利息从预借现金办理当天起至清偿日止,按月计收复利。

  此前,信用卡透支利率执行的是透支利率上限、下限区间管理,上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。

  这是根据央行2016年发布的《关于信用卡业务有关事项的通知》,2017年1月1日起,取消统一规定的信用卡透支利率标准,改为上下限区间管理。

  彼时,央行有关负责人表示,对信用卡利率设置上限和下限,待时机成熟再全面实施市场定价,有利于发卡机构在过渡期内积累定价数据和经验。

  时隔4年,在2021年伊始,央行下发文件,取消信用卡透支利率上下限区间管理。

  央行同时要求,发卡机构应通过本机构官方网站等渠道充分披露信用卡透支利率并及时更新,应在信用卡协议中以显著方式提示信用卡透支利率和计结息方式,确保持卡人充分知悉并确认接受,披露信用卡透支利率时应以明显方式展示年化利率,不得仅展示日利率、日还款额等。

  某股份制银行信用卡中心相关人士表示, 信用卡透支利率改为自主协商定价,体现了利率市场化的方向与原则。去年发布的《商业银行法(修改建议稿)》提出,将现行《商业银行法》规定:“商业银行应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。”修订为“商业银行按照中国人民银行有关规定,可以与客户自主协商确定存贷款利率”。

  那么,取消上下限区间管理,信用卡透支利率会下降吗?

  记者注意到,当前银行信用卡透支利率多数采取万分之五的日息计算,即年化利率18.25%,超过目前民间借贷利率保护上限15.4%的标准。

  值得一提的是,去年8月,最高院调整民间借贷利率保护上限,由此前“以24%和36%为基准的两线三区”调整为“一年期LPR的4倍”,民间借贷利率保护上限大幅降低,而这也引发市场关于持牌金融机构利率调整的讨论。

  当时市场多预计,民间借贷利率下调之后,持牌金融机构利率也会面临很大的下调压力。

  招联金融首席研究员董希淼认为,央行松绑之后,银行信用卡的透支利率大概率会出现下行的趋势。“不过,银行信用卡也不会出现恶性的价格竞争,松绑并不代表没有监管约束。而中国消费信贷市场足够大,银行信用卡未来‘薄利多销’,反而可能会让这项业务收入进一步增加。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页