首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
这类银行卡将被注销 多家银行出手清理"睡眠账户"
时间:2021-01-11 10:35:56稿件来源:证券日报

  银行对个人账户的管理力度不断加大。近期,建设银行、中信银行、邮储银行等多家银行纷纷发布公告,将对异常账户进行清理,一些长期没有交易且没有资金的“睡眠账户”,以及同一客户名下的超量账户,都将被银行注销。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮对《证券日报》表示,“金融机构清理睡眠账户,是积极响应‘断卡行动’的具体表现。一方面,可以提升金融机构的运营效率;另一方面,有助于提升合规性,防范风险。”

  多家银行开始清理睡眠账户

  中信银行近日发布的《关于清理个人长期不动户及个人开立多个结算账户的公告》称,对账户余额低于10元人民币(含)以下以及截至每年10月底,账户连续两年(含)以上未发生任何非结息交易的个人结算账户,将被限制交易。同一客户在该行持有一百个及以上正常或未激活的个人结算账户,也将被限制交易。具体清理时间为2021年1月8日开始。

  《证券日报》记者注意到,除中信银行外,还有多家银行发布类似公告。其中,邮政储蓄银行在官网发布《关于开展个人存量异常账户清理工作的公告》。建设银行在官网发布《关于清理长期不动个人银行账户的公告》称,将对长期不使用的个人银行账户进行销户清理。销户清理范围包括:截至2020年10月31日,连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户。金融社保卡、公积金卡、军人保障卡等个人银行账户不纳入本次销户清理范围,处理时间为2021年1月21日至2021年2月28日。

  对于清理个人长期不动户及个人开立多个结算账户的原因,中信银行、邮储银行都在公告中明确表示,清理行动是为了加强账户管理,防范电信诈骗风险。其中,中信银行表示,根据人民银行打击电信网络诈骗相关工作要求,切实保障账户资金安全,对个人长期不动户及个人开立的多个结算账户开展清理。

  苏筱芮表示,“银行卡贩卖是当前电信网络诈骗高发的主要原因之一。对个人用户来说,银行此举有助于防范个人风险,避免自身账户被不法分子利用,为银行账户安全筑起一道防线。同时,银行此举也是在落实人民银行关于打击电信网络诈骗的相关要求。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页