首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
红星二锅头要A股上市!牛栏山:师傅,您来晚了
时间:2020-12-02 08:52:36稿件来源:中国新闻网

  什么?“红星+北冰洋+义利”要“打包”进入资本市场?你没听错!二锅头两大龙头红星和牛栏山可能要在资本市场上正面PK了。

  三大老字号“打包”上A股

  “北京老字号”集体上市这事,要从一则公告说起。

  11月24日晚,北京大豪科技股份有限公司(以下简称“大豪科技”)公告称,正在筹划以发行股份的方式购买控股股东北京一轻控股有限责任公司(以下简称“一轻控股”)持有的北京一轻资产经营管理有限公司(以下简称“一轻资产管理公司”)100%股权,并向北京京泰投资管理中心(以下简称“京泰投资”)以发行股份的方式购买其持有的北京红星股份有限公司(以下简称“红星股份”)45%的股份。

  一轻资产管理公司目前的主营业务是履行离退休管理服务、代管非主业企业股权职能。一轻控股拟将酒类、食品及饮料等主业相关资产进行整合后注入一轻资产管理公司,并将一轻资产管理公司现有职能剥离。

  相关资产注入一轻资产管理公司后,一轻资产管理公司将以酒类、食品及饮料等相关业务为主营业务,主要产品包括“红星”品牌系列白酒,“北冰洋”品牌系列饮料产品,“义利”品牌系列食品等产品。

  另外,一轻控股直接及间接持有红星股份55%的股份,京泰投资持有红星股份45%股份。这也意味着,一旦交易完成,大豪科技不仅将北冰洋和义利收入囊下,还将直接和间接持有红星股份100%的股份。同时,“红星+北冰洋+义利”也将集体完成“借壳”上市。

  为何选择科技公司“借壳”?

  大豪科技的主要业务为各类智能装备的拥有完全自主知识产权电脑控制系统研发、生产和销售,而红星、义利和北冰洋则是消费方面的老字号。八竿子都打不着的业务,咋就凑到一起了?

  天眼查数据显示,一轻控股的控股股东为北京国有资本经营管理中心,实际控制人为北京市国资委。京泰投资的实际控制人亦是北京市国资委。

  此举也被业内认为是地方国资下的资源整合,利用现有的上市公司平台将优质国有资产打包上市。而之所以选择大豪科技,因其是一轻控股控制的唯一一家上市公司。

  从财报上看,受宏观环境等影响,大豪科技近年来业绩出现下滑。2020年前三季度,大豪科技实现营业收入约5.6亿元,同比下滑24.36%;归属于上市公司股东的净利润约为1.18亿元,同比下滑43.46%。

  今年以来,大豪科技的股价亦表现平平。截至11月23日,大豪科技报收8.69元/股,今年累跌超6%。目前大豪科技停牌中。

  相较而言,红星二锅头的“老对手”牛栏山所在的“白酒”板块则表现优异。“喝酒”行情下,截至11月30日,今年白酒概念指数大涨81.43%,牛栏山所属的顺鑫农业今年累涨20.88%。

  华泰证券在2021年度策略报告中表示,白酒是2021年相对最看好的子板块之一。

  面对白酒板块的估值潜力,大豪科技通过加入红星股份等“变身”消费股获得资本青睐,红星股份等也借机上市,不失为一种“双赢”选择。

  事实上,这并不是红星股份第一次尝试上市。2011年,一轻控股联合京泰实业共同投资组建了北京首都酒业有限公司,一轻控股将红星股份注入其中。

  彼时,出任首都酒业董事长的苏志民表示,如果能尽快找到合适的壳资源,首都酒业集团将于2012年借壳上市;如果公司不能借壳上市,则将在3年内登陆A股市场。不过,这一计划并未实现。

  市场不看岁数,如今徒弟超过师傅

  相比1998年就已上市的顺鑫农业,红星股份的资本步伐确实慢了些。但要追溯起来,牛栏山要喊红星一声“师傅”。

  北京红星股份有限公司始建于1949年5月,前身为华北酒业专卖公司实验厂,作为北京地区第一家国营酿酒厂,红星全面继承二锅头酒传统酿造技艺,生产出第一批红星牌二锅头酒。

  1951年,红星商标成为新中国首批核准注册的商标之一。1965年,红星对北京19家郊县酒厂进行扶持管理,传授二锅头技艺,这其中就包括牛栏山。

  不过,早早搭上资本“快车”的牛栏山,如今无论是市场份额还是名气上均已超过“师傅”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页