首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
平均要花四五年时间 工伤“先行支付”咋这么慢
时间:2020-11-09 09:20:07稿件来源:工人日报

  缺少实施细则、法律溯及力有争议,社保机构追偿难,工伤保险基金“提前”保障待遇遭遇落地难——

  有的耗时四五年,工伤“先行支付”咋这么慢

  阅读提示

  根据《社会保险法》,职工所在单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。不过现实中,遭遇工伤的职工申请先行支付时并不顺畅,困难重重。对此,专业人士建议进一步明确用人单位拒不支付的举证责任、先行支付规定的溯及力范围,并尽快要求各地制定实施细则和执行办法。

  近日,57岁的尘肺病患者老石收到工伤保险基金先行支付的24.7万元工伤待遇。此时距离他被鉴定为尘肺病已两年多。

  老石能获得工伤保险基金先行支付已算幸运。记者调查发现,尽管工伤保险基金先行支付制度2011年就已确立,但由于缺少实施细则、法律溯及力有争议,社保经办机构认为追偿困难等原因,导致劳动者在申请工伤保险基金先行支付时困难重重。

  因患病时《社会保险法》未实施被拒

  2007年3月至2008年12月,老石在北京一家煤矿厂从事井下采矿工作,其间单位没有为他缴纳工伤保险,离职时也没做职业病检查。2017年7月,老石因尘肺病被鉴定为七级伤残。

  2018年1月,北京市某区劳动人事争议仲裁委员会裁决煤矿厂支付老石工伤待遇24.7万元。因煤矿厂迟迟不支付工伤待遇,老石向法院申请强制执行,但煤矿厂名下没有可供执行的财产,法院终结执行程序。

  根据《社会保险法》,职工所在单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。

  据此,老石的情况符合工伤保险基金先行支付的条件。2018年11月,他向北京某区社保管理中心申请先行支付被拒。该社保中心称,老石接触粉尘并罹患职业病时间在《社会保险法》实施之前,故不适用工伤保险基金先行支付。

  去年3月,在北京义联劳动法研究与援助中心公益律师李世泽的帮助下,老石向法院提起诉讼,请求社保中心先行支付其工伤待遇。一审法院认为,社保中心不予先行支付缺乏事实及法律依据,责令社保中心向老石先行支付各项工伤待遇。

  随后,社保中心提起上诉。但二审过程中,社保中心主动履行一审判决的义务,老石终于拿到了赔偿金。

  “工伤先行支付制度自2011年实施以来,先行支付的案例不断增加,越来越多的工伤职工从中受益。”多次代理工伤保险基金先行支付案件的李世泽介绍,北京义联劳动法援助与研究中心曾调查119件先行支付案例,发现劳动者胜诉的案例占比68.4%。

  “申请到先行支付平均要花四五年时间”

  目前,一些地方制定了较为完善的工伤保险基金先行支付政策,符合条件的职工在工伤鉴定后即可向社保机构申请先行支付。但在部分地区,申请先行支付程序复杂,需确认劳动关系、工伤认定、劳动仲裁、一审和二审等。

  对工伤职工而言,申请先行支付不仅面临着漫长的维权诉讼,还必须迈过社保机构设置的较高的申请门槛。实践中,对于“用人单位拒不支付”,社保机构往往要求劳动者提交法院出具的终止执行裁定书。因没有明确的受理标准,工伤职工常常奔波于社保机构和用人单位之间。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页