首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
热点推荐
人民币升值 出口企业缘何没“吃亏”
时间:2020-10-22 09:55:38稿件来源:中国证券报

  10月21日,人民币对美元汇率中间价报6.6781,创下自2018年7月16日以来的逾两年新高。而汇率波动对大宗商品价格的影响较明显。

  分析人士表示,近期人民币升值,在大宗商品领域,国际化商品以人民币计价时,遭到了价值减损。同时,国内出口企业由于外贸订单增加,在本轮人民币升值过程中并未“吃亏”。不过,汇率波动加剧会增加经营风险,中小企业期盼增加汇率风险管控工具。

  人民币计价商品遭价值减损

  谈及对人民币升值的感受,一位消费者表示,今年一只路易威登(LV)新款包在短短3个月内已便宜了约千元人民币。而在大宗商品领域,国际化商品以人民币计价时,同样遭到了价值减损。

  紫金矿业财务公司金融市场部高级业务经理黎伟杰向中国证券报记者表示,人民币持续升值,对于目前国内大宗商品交易而言,特别是在投资国际化商品时,风险收益比会有一定减损。

  以黄金为例,他表示:“在近几个月的上涨期间,以人民币计价的黄金(简称‘人民币黄金’)不及伦敦以美元计价的黄金(简称‘伦敦金’)涨幅;而下跌时,人民币黄金的跌幅往往比后者大。造成这种情况的重要原因在于,人民币汇率上涨对冲了伦敦金的部分涨幅。总的来说,当国内投资者在国内交易此类国际化商品时,如原油、铜、黄金、白银等,风险收益比会较其美元计价的产品有一定减损。”

  在本轮人民币升值过程中,内盘金银价格相对外盘出现了折价情况,目前内外价差仍未回归。数据显示,6月1日以来,COMEX黄金期货价格累计涨幅在10%左右,而国内SHFE黄金期货价格涨幅为2.68%。

  汇价变化会显著影响商品在不同市场的比价关系变化。“近期人民币汇率持续升值,对大宗商品投资交易确实有影响,特别是境内外跨市场交易比较活跃的品种,如贵金属、原油、有色等。而其他商品,特别是现货贸易中以长协价为基础的商品,受影响相对较小。”格林大华期货金属部分析师刘洋向中国证券报记者表示。

  “不妨从另一个角度看待人民币汇率对大宗商品价格的影响。”国泰君安期货研究员王洋表示,人民币升值可以降低大宗商品的进口成本,从长期趋势来看,伦铜价格和人民币汇率长期保持正相关关系,即伦铜价格上涨和人民币升值保持同步。这反映出人民币汇率升值背后有更强的大宗商品进口需求对于价格带来的支撑,只是这种长期同步关系不存在于所有商品。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页