首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
苏州落实免租降费、免罚轻罚等政策 让营商环境成为金字招牌
时间:2020-09-15 09:34:50稿件来源:人民日报

  习近平总书记强调,落实好纾困惠企政策,保护和激发市场主体活力。今年以来,江苏省苏州市出台多项举措,免租降费为企业减轻负担,对涉企轻微责任免罚轻罚,优化审批流程,提升群众办事体验,不断优化营商环境。

  今年以来,受国际疫情影响,苏州爱德家居有限公司订单严重缩水,急着转向国内市场,却苦于没有门路。就在企业高管焦急不已时,江苏苏州税务部门的一通电话让事情有了转机。

  原来,苏州税务部门在进行发票开票数据分析时,发现爱德家居出口销售额降幅较大,可能存在出口转内销的需求,于是立即安排“税务管家”上门洽谈,帮助其找到了位于上海青浦的买家。

  正是有了这样优良的营商环境,今年上半年,苏州交出了一张亮眼的成绩单:新登记市场主体同比增长56.1%;新增境内外上市公司11家。“苏州的营商环境只有升级版,没有终结版,要真正让营商环境成为苏州的金字招牌。”江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说。

  免租降费

  用真金白银为企业减负,激发企业活力,增强发展信心

  7月份实现扭亏为盈,8月份订单又迅速增长,看着最新财务数据,麦格纳汽车系统有限公司研发总监尹艳华松了一口气。

  几个月前,受疫情影响,公司订单大幅下降。为了缓解经营压力,公司总部要求苏州公司裁员15%,并采用“上四休三”的工作制。“这会降低员工收入,很多高端人才也会流失。”尹艳华很担心。

  就在他一筹莫展之时,苏州工业园区的工作人员带来了好消息:一次性免掉研发部两个月40万元的房租,减免近200名员工30%的社保和公积金,为期一年。“正是这雪中送炭般的帮助,让我们顺利渡过了难关。”尹艳华说。

  新冠肺炎疫情发生以来,为了帮扶企业,促进经济快速复苏,苏州以“免租降费”为抓手,用真金白银为企业减负,激发企业活力,增强发展信心。

  当看到1000多万元退税款及时到账时,大陆汽车系统(常熟)有限公司汪育松了一口气。今年3月复工复产后,由于从事进料加工业务,公司需要将海关进料加工手册核销完成后才能进行退税申报。为了加快退税进度,常熟市税务局组织业务骨干一对一帮助企业梳理每项指标,确保数据准确无误、一次通过。

  据介绍,今年以来,常熟市税务部门为确保疫情防控和助力稳外贸工作协同推进,以出口退税全程网上办为契机,持续优化“非接触式”出口退税服务,通过“无接触”退税、容缺退税、加速退税等便利化措施,缓解外贸企业资金压力,助力企业渡过难关。

  据统计,截至今年7月底,苏州市累计减免三项社会保险费共计177.1亿元,惠及企业40.6万家。今年上半年,苏州市累计新增减税降费371.35亿元。如今在苏州,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费的红利正在各行各业加速释放,一大批企业走向复苏。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页