首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
创业板三股停牌核查 “炒小炒差”监管强化
时间:2020-09-09 10:21:55稿件来源:证券时报

  近期,“天山生物(34.660, 0.00, 0.00%)”、“豫金刚石(6.640, 0.00,0.00%)”、“长方集团(8.300, 0.00, 0.00%)”等少数流通市值小、价格低、基本面差的创业板股票股价短期快速上涨,炒作现象较为突出,受到市场高度关注。9月8日晚间,豫金刚石、长方集团、天山生物3家创业板公司同时发布停牌核查公告。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,最近一些低价股被大肆炒作,个别甚至出现了单月涨300%的情况,背后是游资介入,兴风作浪。

  以天山生物为例。8月27日,“天山生物”触发严重异常波动标准,深交所根据创业板上市规则要求公司停牌核查,并对该股交易持续重点监控。深交所监控发现,部分投资者在交易“天山生物”等股票过程中存在异常行为,深交所对相关投资者从严采取监管措施,全面排查交易情况,第一时间将异常交易线索上报稽查部门。

  分析显示,“天山生物”9月2日复牌后,股价大幅上涨,交易明显放量,短线资金接力炒作特征突出。

  一是买入以个人投资者为主,买入金额占比超过97%。二是参与交易账户众多,户均交易金额小。9月8日户均交易4.1万元,参与交易户数5.52万户,是8月19日0.41万户的13.46倍。三是持股户数大幅增加,持股集中度明显下降。持股户数由8月19日的1.38万户增长至9月7日的4.89万户,户均持股数量由2.32万股降至0.64万股,持股前100名流通股东(剔除前两大流通股东)持股比例由9.86%降至6.64%。四是从买入居前账户交易习惯来看,平均持股时间短,多为1~3天,短线交易特征明显。

  9月8日,“天山生物”触发异常波动标准,深交所依规再次对其要求停牌核查。同时,根据监控情况,“豫金刚石”、“长方集团”交易与“天山生物”具有相似特征,均触发严重异常波动标准,深交所也对这两家公司要求停牌核查。

  数据显示,豫金刚石在8月24日至9月8日涨幅严重异常期间,获自然人买入44.9亿元,占比97.14%。其中,中小投资者累计买入32.3亿元,占比69.77%;机构投资者买入占比2.86%。长方集团方面,在9月1日至9月8日涨幅严重异常期间,公司股票获自然人买入36.85亿元,占比97.48%。其中,中小投资者累计买入23.32亿元,占比61.67%;机构投资者买入占比2.52%。

  针对近期低价股被热炒的现象,机构纷纷发布风险警示。

  长城证券(13.200, -0.21, -1.57%)研报指出,近期低价股吸引了更多的短线资金参与博弈,市场交易量出现了明显的倾斜。短线资金博弈创业板低价股的投机心理有所增强,吸引不少散户投资者的跟风。由于很多低价股的基本面整体较差,投资者参与这类个股的博弈仍需要提高警惕。

  华融证券研报持类似观点,近期创业板成交量创新高,其中不乏低价股的热炒,调整是公司成色的试金石,短期内资金流入可以逆势拉升,但难以改变基本面长期趋势。优质企业的短期波动不会改变内在价值,回调反而带来了更好的配置机会。建议投资者保持信心,精选优质公司耐心布局。

  深交所再次提醒投资者树立风险意识,秉持价值投资、长期投资理念,切忌炒小炒差,避免遭受不必要的投资损失,依法合规参与交易,共同维护市场秩序,促进市场健康稳定发展。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1