首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
产经
双汇系多名人才流失 雨润“挖墙脚”?
时间:2020-09-08 08:52:24稿件来源:证券时报

  原标题:双汇系多名人才流失 雨润“挖墙脚”?

  伴随祝义财“回归”,沉寂多年的雨润系,又逐步活跃起来。近期,雨润再度频繁获得舆论关注,与“老对手”双汇有着诸多关联。

  人才流失事件成谜

  国内肉制品行业经历早年间的品牌混战,一度诞生了北双汇、南雨润两大龙头企业。此后,2015年雨润“大家长”祝义财被检察机关宣布指定居所监视居住的强制措施,雨润系迅速衰微。而双汇在2013年成功并购美国史密斯菲尔德后,近年来成本优势凸显,获得迅速发展,已然坐稳了业内头把交椅。

  论企业规模和市场占有率,如今的雨润早已无法和双汇媲美。但近期,一份在网络流传甚广的雨润食品集团人事任命文件,再度将这对老对手牵连起来。

  证券时报·e公司记者获得的几份雨润集团人士任命文件中,新近任命了6位副总裁,公开资料显示,其中5位此前供职于双汇集团。而在另一份“关于刘建伟等同志工作任命的决定”的文件里,雨润集团宣布了80名深加工事业部战区部长的任命。证券时报·e公司记者从接近双汇人士处了解到,上述80人中部分也出自双汇。

  不过,关于双汇是否存在人才批量流失的问题,9月7日早间出现反转剧情。

  据河南本地媒体报道,双汇从事肉制品市场业务工作的相关人士向媒体求助称,“突然被江苏雨润公司一份红头文件任命为某地经理,他不愿意离开双汇到雨润任职,但那份任命文件在网上广为传播,令他陷入尴尬境地,希望记者能帮他澄清事实、摆脱困境。”

  “这份涉及80名深加工事业部战区部长的任命名单中,其中有9名是双汇的在职人员。这些人还在双汇正常工作期间,就被雨润直接发了任命文件,并在网上广泛传播,对他们的正常工作生活形成了极大影响。”对此,上述接近双汇人士对证券时报·e公司记者证实称,雨润确实存在“粗暴”聘用双汇在职人员的行为,目前涉及的9位员工中,有6位迫于压力已经向双汇提出辞职,正在办理辞职手续,此外仍有3位员工对雨润的聘用表示拒绝,称将继续在双汇履职。

  此外,该人士也透露,双汇起诉雨润产品涉嫌不正当竞争一案即将在近期开庭。早前在2018年,双汇曾因雨润产品涉嫌不正当竞争一事向江苏省工商局投诉,该局认定雨润行为构成不正当竞争,处以罚款,双方此后一度达成和解。但2019年年底,双汇发现市场上再次出现了雨润王中王等侵权商品,已在相关人民法院提起诉讼。

  “被聘用”员工此前是否已与雨润达成共识?雨润又为何要用所谓“粗暴”方式挖角双汇员工?

  9月7日,证券时报·e公司记者多番联系雨润人士,但截至发稿,电话始终未接通。

  双汇高管现离职潮?

  采访中记者了解到,近期确实存在双汇前员工流向雨润的情况,而这一现象与公司前老将游牧加入雨润颇有关联。

  公开资料显示,出生于1967年的游牧曾在漯河市商管委工作,2001年进入双汇后,曾任双汇集团销售公司销售部长、双汇集团总经理、公司肉制品事业部总经理、公司副总裁、公司董事等职务,并一度出任双汇发展总裁一职。2018年8月,游牧从双汇发展离职,并在离职两年后的2020年8月2日,正式出任雨润肉类产业集团董事兼总裁。

  “是有部分双汇前员工去雨润,但并非是网传的‘双汇高管集体流失’,很多去雨润的员工已经从双汇离职多年。”上述接近双汇人士称。

  从雨润此番发布的任命文件可以看到,被任命为雨润集团副总裁兼深加工事业部总裁,分管深加工事业部全面工作的王豪杰,此前任双汇发展旗下合资公司双汇餐饮投资管理有限公司董事兼总经理。2017年10月至2018年8月,王豪杰曾担任双汇发展副总裁一职。据媒体报道,2020年8月其正式宣布离开双汇。

  伴随游牧2018年8月离职,包括王豪杰在内的双汇高管层的确一度发生密集变动。据当月披露的双汇发展董事会通过董事换届决议,万隆带领成立了新一届董事会,成员包括双汇发展现任总裁马相杰和万隆次子万宏伟等。

  据了解,除王豪杰外,被任命为雨润集团副总裁,分管集团销售工作及电商事业部、进出口公司、市场监察管理中心的安璐此前曾担任史密斯菲尔德上海食品有限公司副总经理、双汇发展肉制品事业部市场部部长。被任命为雨润集团总裁助理,分管采购管理中心、综合事务中心、包装事业部,并兼任集团总裁办公室主任的徐德强,此前曾担任双汇发展肉制品事业部生产部部长。被任命为雨润集团总裁助理,分管设备管理中心、安全环保中心的潘东升,此前曾担任郑州双汇设备管理部副总经理。而被任命为雨润集团总裁助理,分管市场营销中心,并兼任市场营销中心总经理的郑明军,此前曾担任双汇发展肉制品事业部销售副总经理。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页