首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 要闻推荐
我国总资产超1300万亿,人均93万元?别急着说“拖后腿”
时间:2020-06-03 09:23:23稿件来源:

  最近,有一个数火了——1300万亿元!

  国家发改委相关负责人透露,最新资产负债表表明,我国的总资产已经超过1300万亿元。

  看到数据,网友不平静了:

  按照14亿人口计算,人均资产达93万元,差不多人人都是百万富翁了。

  按照三个人一个家庭来算,户均总资产大概能到300万元。

  那些喊着“又被平均了”“又拖后腿了”的网友们,稍安勿躁。总资产到底意味着啥?总资产跟总财产有啥不同?听听官方怎么说。

  总资产是全体老百姓家庭财富吗?

  总资产和总财产不是一个概念

  虽说只要在城市里有一套住房,价值起步大几十万元,但动辄上百万元的资产,还是让很多网友表示拖了后腿。

  “实际上,总资产是全社会资产总和,不全是居民家庭资产。”国家统计局核算司高级统计师李花菊说。

  就是说,这两个根本不是一个概念。

  国家资产负债表,按非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门和住户部门分别核算资产和负债,其中资产又分为金融资产和非金融资产。

  因此,这1300万亿元是4个机构部门的金融资产和非金融资产的总和。

  老百姓家庭财富,也只是近似于住户部门资产,因为住户部门除了家庭,还包括个体工商户。

  所以,老百姓的家庭财富只是国家总资产中的一部分。

  到底这部分是多大呢?30%!

  数据显示,2016年我国总资产为1211万亿元,其中,住户部门总资产358万亿元,占总资产的30%。

  至于平均一说,更是毫无意义。

  好比一家大公司市值上千亿元,平均到每个员工头上,每人几百万,但实际上对个人来说没多大意义。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页