首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯
苏州财经
把“绿水青山”带进金博会——中国农业银行亮相2023金博会展现金融科技硬实力
时间:2023-11-02 19:32:20稿件来源:名城苏州网、农业银行苏州分行

  一幅“千里江山图”、两大趣味互动游戏、多个领域成果展示......今天(11月2日),中国农业银行以“千里江山图”的形象亮相第五届中新(苏州)数字金融应用博览会的现场,本次展厅以“春来江水绿如蓝、只此青绿好风光”为主线,围绕“三农、普惠、民生、跨境、数字人民币”五大领域展示该行金融科技服务方案,借助两场互动游戏普及金融消保知识,吸引众多参观者关注参与。

  1.jpg

  图片2.png

  展厅的中轴线上是一幅幅动态山水图,在“绿水青山”中间集中展示了“三农、普惠、民生、跨境”四大领域的金融科技服务方案。

  ——苏州农行在原有“三资”管理平台的基础上,融合智慧畜牧、“e推客”、乡村振兴积分等19个智慧场景,打造了一揽子数字化三农管理工具——“农银惠农云”数字乡村平台,整合各大场景应用入口,用户可以根据自己的使用需求及习惯灵活订阅、个性化配置。

  ——在金融科技服务普惠板块,该行聚焦“链”“圈”打造亮点工作。从供应链产业链整体出发,整合物流、资金流、信息流等信息,搭建“农银智链”供应链金融服务平台。在智慧产业园服务方面通过金融科技创新园区运营模式、提升管理效能、降低运营成本、提升产业园区综合竞争力,目前已为吴中机器人产业园等多个产业园提供了智慧产业园服务。

  ——同时该行还从民生角度出发,与交易中心“一网通办”和不动产登记中心“互联网+不动产”有机结合,提供二手房交易一站式服务解决方案。在运用金融科技深度赋能反电信网络诈骗及客户安全保护的领域中,该行在苏州市涉诈银行卡综合排名,已由全国第5,下降至全国第11名;预警后的群众受骗率,已由8.9%下降至0.24%。

  ——在跨境金融服务领域,该行通过跨境e汇通、e证通、e融通三大线上化产品,为5000余家跨境企业提供跨境金融线上化服务方案,线上渠道年业务量达260亿美元。同时研发了市场采购贸易苏州特色业务系统,累计服务300多家市场采购贸易主体,收结汇金额达5亿美元,不断激发出口小微企业市场活力,帮助中小微主体商品走向世界。

  图片3.png

  在金博会现场,农业银行苏州分行还实地展示了三项数字人民币应用项目:

  无人小巴车载终端——无人小巴车载终端支持数字人民币硬钱包刷卡支付,实现“数字人民币+智能驾驶”的融合,在苏州高铁新城无人智驾小巴上试点使用。

  数字人民币体验机——数字人民币体验机主要宣传“数字人民币+绿色低碳”的环保理念,通过数字人民币支付一分钱,可购买一只绿色环保袋。

  餐饮配送无人车——餐饮配送无人车是在数字人民币基础上打造的一款智慧新零售产品,支持自助扫码购物,享受数字人民币优惠支付体验。

  图片4.png

  “我挑战成功啦”在一阵欢呼声中,林女士完成了体感操控的数字人民币知识挑战。本次金博会中,农业银行苏州分行准备了两款互动游戏,以趣味生动的方式为市民普及金融反诈知识及数币基础知识。现场,农业银行苏州分行还为挑战成功的参观者准备了精美的礼物,一本以千里江山图为主题的笔记本,记录美丽中国的大好风光;一份苏州农行的种子,种下共创幸福生活的愿景。

  图片5.png

  未来,农业银行苏州将继续发挥先行先试作用,打造客户体验一流的智慧银行、“三农”普惠领域最佳数字生态银行。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1