首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
“第二支箭”下发债房企再扩容 融资规模近千亿元
时间:2022-11-24 10:45:09稿件来源:证券日报

  从“第二支箭”到“金融16条”,再到央行推出2000亿元“保交楼”贷款支持计划……11月份以来,支持房企融资政策利好频出,受理融资规模持续攀升。

  11月23日,中债增进公司在“第二支箭”(民企债券融资支持工具)政策框架下,出具了对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。

  “后期进展以官方信息为准。”美的置业相关人士表示,募资主要拟用于偿还发行人及下属子公司债务融资工具,以及用于项目建设等。龙湖集团相关人士表示,“对于相关融资工作,我们正在推进中。”

  受理融资规模近千亿元

  房地产行业融资政策正不断释放积极信号,增信发债规模持续扩大。

  据公开信息显示,截至11月23日,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)已经受理龙湖集团、美的置业、新城控股合计500亿元的储架式注册发行。另据交易商协会官网消息,近日,万科向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向,将待履行内部股东大会决策程序后正式报送;同时,金地集团也递交了150亿元储架式注册发行申请。

  交易商协会表示,这是继龙湖集团等三家民营房企开展储架式注册发行工作后,混合所有制房企(万科)首次提出储架式注册发行意向,表明近期“第二支箭”政策框架下增信发债、储架式注册发行得到市场广泛认可,取得了良好政策效果。

  当下,“第二支箭”正持续发力。据中指研究院提供的监测数据显示,“第二支箭”政策框架下,增信发债受理融资规模近千亿元,涉及房企不断扩容。据悉,截至目前,中债增进公司已通过公开业务邮箱收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务开展。

  “本轮发债支持范围更广、发行规模更大、门槛更低、力度更强。”诸葛找房数据研究中心高级分析师关荣雪表示,混改房企万科加入储架式注册发行,意味着未来“第二支箭”涉及的相关房企及融资规模将持续扩容,且企业类型会更多样化。

  提升自身经营造血能力

  对于拟发行高达数百亿元融资的用途,多家房企均表示,“本轮发债募资的最主要用途,是偿还有息债务及保证即将交付项目的建设。”

  与此同时,也有10余家房企相关人士表示,希望此轮融资可以快速落地,改变拥有优质资产的房企信用“被误伤”的困局,改善金融机构及市场对行业的信用预期,进而提升自身经营造血能力。

  “中债增进公司开具发债信用增进函,是支持民营房企发债的关键环节。首批三家房企获得发债信用增进函后,将激励其他民营房企积极申请增信发债融资,缓解流动性紧张局面。”中指研究院企业事业部研究负责人刘水向表示,而“第二支箭”快速落地实施,将在已出险房企和相对健康房企之间建立风险防火墙,引导市场及金融机构改善对民营企业的风险偏好和融资氛围,有效缓解其信用收缩问题,促进其恢复多元融资渠道。

  “在债务展期以及贷款置换方面,民营房企将会得到更多支持,最大限度避免因债务期限与现金流不匹配导致的债务违约事件发生,以及因此造成的负面影响扩大。”同策研究院研究总监宋红卫表示,在有一定抵押支持下,通过增信发债,房企可以获得一定的增量贷款,对缓解债务压力以及维持企业运营都有积极作用。

  宋红卫进一步称,从当下支持房企融资的政策来看,松动的前提是保证和控制债务风险,即在不增加新的债务风险的前提下,最大限度地保护房企的信用以及由此产生的外溢影响,这对于恢复行业信心有一定作用。

  对此,刘水也表示,近期利好政策频出,将促进改善市场预期,进而促进需求释放。但这种间接作用效果有限,改善销售市场,还需要直接作用于需求端的政策发力。

  “当房企债务违约风险降低,有资金投入‘保交付’时,将有助于消除购房者担忧情绪。”关荣雪称,有融资现金流入手,房企将用部分资金推动产品去化,改善经营能力。“年底仍有抢收市场的机会,但其资金面获得全面改善仍需时间,即便今年年末房企销售端出现翘尾局面,可能离预期仍有一定差距。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周懿洋)

本篇文章共有1页 当前为第 1