首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
国有大行发挥头雁作用 进一步深化银企合作
时间:2022-11-24 11:30:02稿件来源:证券日报

  11月23日,人民银行和银保监会公开发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》明确提出,“稳定房地产开发贷款投放”“鼓励金融机构重点支持治理完善、聚焦主业、资质良好的房地产企业稳健发展”。

  在近期房地产金融政策支持密集出台后,11月23日,农业银行、中国银行、交通银行等多家国有大行发挥“头雁”作用,与房企签署银企战略合作协议。

  当日农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。

  据了解,银企各方将利用各自行业优势,整合资源,深化全面合作,按照自愿平等、互利共赢的原则,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

  银企各方均表示,将以本次签约为契机,加强务实合作,共同维护住房消费者的合法权益,携手促进房地产行业良性循环和平稳健康发展,为经济平稳运行贡献力量。

  除农业银行外,同日中国银行与万科集团签署《战略合作协议》,进一步深化银企合作。据悉,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位合作。交通银行与美的置业、万科集团签署全面战略合作协议,将分别为美的置业、万科集团提供200亿元和1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务。

  值得关注的是,11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会提到,全国性商业银行要增强责任担当,发挥“头雁”作用,主动靠前发力。同时强调,保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。

  交通银行相关负责人表示,此次与美的置业、万科集团签约,是交行深入贯彻人民银行、银保监会《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》要求,有效落实11月21日全国性商业银行信贷工作座谈会会议精神的重要举措。银企双方将以此次签约为契机,同向发力,共同促进房地产市场平稳健康发展。

  中指研究院企业事业部研究负责人刘水表示,根据近期政策精神,要稳定房地产贷款,全国性商业银行要增强责任担当,支持优质房企发展。预计后续将有更多银行与房企签署合作协议,增加房地产贷款投放。

  根据国家统计局数据显示,今年1月份至10月份,全国房地产开发投资同比下降8.8%。刘水认为,增加房地产贷款投放,将有助于房地产投资企稳,夯实宏观经济复苏基础。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周懿洋)

本篇文章共有1页 当前为第 1