首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
新东方“召回”老师做主播引热议,前员工:不是所有人都能成为董宇辉
时间:2022-08-23 09:45:55稿件来源:成都商报

  “等新东方好的时候,把他们再接回来,我还挺想他们的。”

  数月前,东方甄选主播董宇辉说到这句话时,一度泪洒直播间。如今,新东方真的开始“召回”老师了。

  近日,多名新东方前员工表示,收到“老东家”新东方的职位邀请。新东方面向老员工们开放了包括主播、销售运营经理等岗位,将其命名为“归巢计划”。

  一时间,新东方“召回”老师的消息引发热议。有不少网友对新东方此举表示赞许,称新东方是一家有良心的企业,但也有声音认为新东方有营销的意味。

  8月22日,一位新东方前员工对红星资本局表示,新东方此举显示它是一家有情怀的企业,但对于目前开放的岗位却并不感兴趣,不是每个老师都能像董宇辉那样适合做主播。还有前员工反问到:“直播间装得下这么多老师吗?”

  “召回”老师引热议

  4个开放岗位有两个与直播相关

  8月19日,多名新东方前员工在微博、小红书等社交平台表示,收到新东方的职位邀请,其中还有“好久不见,甚是想念,欢迎回家”等话语。

  红星资本局从一位新东方前员工处获悉,此次职位邀请中开放的岗位包括主播、高中全日制项目总监、销售运营经理和品牌公关,工作地点均为北京。新东方还在招聘页面末尾表示,未来将会有更多岗位开放。

  从“新东方校友课堂”微信小程序上可以看到,新东方将此次岗位招聘命名为“归巢计划”。

  一时间,新东方“召回”老师的消息引发热议。8月20日,“新东方向所有离开老师发出职位邀请”的话题登上微博热搜。

  在众多讨论声中,不少网友对新东方此举表示赞许,称新东方是一家有良心的企业:“非常佩服俞敏洪和新东方管理层,能够妥善处理学员退费和员工的遣散补偿,在双减大势下积极转型,闯出一番新天地。有良心、正义感的企业一定会迎来第二次发展机会的。”

  还有网友将职位邀请与董宇辉上述话语联系起来,称赞新东方“说到做到”。

  但也有声音认为新东方有营销的意味。红星资本局注意到,有网友对新东方此次招聘的岗位产生质疑。“让老师回去做销售做主播,这两职位只要是直播行业哪个公司不都招?”“这是要全部转主播和销售?”

  红星资本局招聘页面中看到,新东方此次招聘,主播岗位被放在了首位,品牌公关岗位的描述也与“直播”联系紧密。今年6月,新东方旗下的“东方甄选”直播间一夜爆火,“双语带货”视频破圈后,东方甄选在招聘网站发布招聘信息,被曝出月薪5万招聘双语主播。

  有市场分析称,新东方在直播方面人才需求较大,所以此次对老员工开放的职位更多也是围绕直播岗位。

  8月22日,新东方在线相关负责人回应红星资本局称,这次招聘的主播岗位不只是新东方直播间,还包括东方甄选直播间。

  前员工:

  不适合主播岗位

  不是所有老师都能像董宇辉那样成功

  究竟是为情怀“接回”老师,还是为东方甄选直播间招揽主播,暂时无法定论。但收到职位邀请的新东方前员工们却有着不同的想法。

  收到新东方的职位邀请短信时,蒋乐安(化名)正在上班的路上,这也是她离开新东方7个多月后,第一次收到来自老东家的短信。当看到“好久不见,甚是想念,欢迎回家”几句话时,她的内心有些许触动。

  “第一次遇到有企业这样做,感觉挺温暖的。”8月22日,蒋乐安对红星资本局说。

  双减政策落地后,在新东方成都某校区做了2年英语教师的蒋乐安,于2022年1月被新东方裁员,如今从事着与教培完全无关的工作。在她看来,这次发出职位邀请,显示新东方是一家有情怀的企业。“以后有合适机会还是会考虑回到新东方。”蒋乐安说。

  但对于目前开放的岗位,蒋乐安并不感兴趣。她认为不是每个老师都能像董宇辉那样适合做主播,站在讲台上和出现在镜头前的要求是不一样的,虽然董老师可以成功,但并不意味着其他的老师都能成功。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页