首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻加粗推荐
央行参加国际清算银行“人民币流动性安排”
时间:2022-06-27 08:51:21稿件来源:证券日报

  6月25日,中国人民银行与国际清算银行(BIS)签署了参加人民币流动性安排(RMBLA)的协议。人民币流动性安排是由国际清算银行发起并设计的一项金融制度性安排,旨在通过构建储备资金池,在金融市场波动时为参加该安排的央行提供流动性支持。

  中国人民银行积极参与了该安排的设计,其他首批参加方还有印度尼西亚中央银行、马来西亚中央银行、中国香港金融管理局、新加坡金融管理局和智利中央银行。人民币流动性安排由所有参加方共同出资建立,各方实缴资金不低于150亿元人民币或等值美元。在有流动性需求时,参加方除可提取其出资部分外,也可凭合格抵押品从储备池中借入短期资金。

  “该项金融制度性安排类似于各地区央行共同出资组建的一个互助资金池,一旦国际金融市场发生剧烈波动,参与方依据相关规则可以便利获得人民币流动性支持。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受记者采访时表示,我国央行积极参与该安排的设计,加强了我国与国际金融组织、其他地区央行的合作,有助于提高我国参与国际金融治理的能力,提升我国在国际金融治理中的话语权。同时,该制度安排反映出各国更加重视人民币流动性安全问题,有助于进一步促进人民币国际化。

  中国银行研究院高级研究员王有鑫对记者表示,过去在发生流动性危机或金融危机时,国际上流动性补充安排主要以美元等发达经济体货币为主,而且参与主体主要是发达经济体央行,新兴经济体流动性补充渠道有限,被更多暴露在国际金融风险冲击下。此次人民币流动性安排包括亚太和拉美地区的主要新兴经济体,给新兴经济体提供了新的紧急流动性补充渠道和选择,有利于提高中国在国际货币体系中的参与度、话语权和影响力,更好地发挥维护全球金融稳定的积极作用。

  中国人民银行表示,“参加人民币流动性安排有利于加强与国际清算银行的合作,满足国际市场对人民币的合理需求,并为加强区域金融安全网作出积极贡献。”中国香港金融管理局在公告中表示,“该安排将与国际结算银行现有的流动资金安排起互补作用,在市场波动期间为参与央行提供额外的流动资金支援,有助促进金融稳定。”

  王有鑫认为,人民币在国际双边与多边市场以及贸易结算、国际投融资、外汇交易等领域的使用越来越多,被更多央行纳入外汇储备库且储备规模逐渐增加,市场主体对于人民币的认可度和使用意愿逐渐提高。印度尼西亚、马来西亚、新加坡等东南亚国家与中国经贸合作紧密,人民币使用基础较为扎实,市场需求旺盛。

  周茂华表示,对国际金融市场来说,该项制度安排有助于夯实区域金融安全网。在金融市场出现剧烈波动下,该制度安排能有效满足国际市场对人民币流动性需求,有助于稳定市场信心和预期,最大限度减少市场波动带来的负面冲击。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周静娴)

本篇文章共有1页 当前为第 1