首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
出价3448次,20亿元成交!近百万人围观的这场拍卖大戏落幕!最终买家是谁?
时间:2022-05-22 08:59:18稿件来源:上海证券报

  一场拉锯6天的拍卖,吸引了近百万人围观。

  在经历了3448次出价后,5月21日7时48分,在京东破产拍卖平台上,关于成都兴能新材料股份有限公司(下称“兴能新材料”)持有的雅江县斯诺威矿业发展有限公司(下称“雅江斯诺威矿业”)54.2857%股权的破产清算股权拍卖终于落槌,成交价为20.002亿元。

  最终,拍卖成交确认书上显示的买受人为自然人谭威。在业内人士看来,谭威这个名字颇为陌生,他究竟代表了哪家企业或资本,截至发稿,尚没有任何人或企业进行公开回应。因此,谁是谭威,已成为这场拍卖留给外界最大的悬念。

  拍卖一波三折 谭威是谁?

  在上海证券报此前的报道(《“矿”世拍卖!出价2700次、70万人围观,“抢”什么呢?》)中已经揭示,这场拍卖备受关注,主要是因为标的物雅江斯诺威矿业拥有川西地区德扯弄巴锂矿的探矿权。在当下,属于上至锂盐加工企业,下至电池企业,乃至房地产企业都想抢夺的稀缺资源。

  这场拍卖始于5月16日10时,本计划于5月17日10时结束。但随着竞买方从报名时的7人陆续增加至20人,各竞买方始终保持着小幅加价的默契。直至5月20日深夜,这场拍卖一直不温不火,竞价堪堪超过5.6亿元,尚不及数年前市场价值评估的一半金额。

  就在市场以为这场拉锯战还将旷日持久地进行下去,5月21日清晨,竞拍价大幅上跳至20.002亿元。很快,一纸拍卖成交确认书显示这场拍卖已落下帷幕,买受人名叫谭威。一时间,市场都在问谭威是谁?

  针对有市场猜测称,竞买人或与宋都股份下设浙江宋都锂业有限公司有关,上海证券报记者向公司相关人士求证。后者斩钉截铁表示“绝对没有这回事”。

  亦有猜测认为四川路桥或是赢家,猜测依据是公司最新公告称,5月19日公司收到中国银行间市场交易商协会下发的《接受注册通知书》,该协会决定接受公司短期融资券注册。公司短期融资券注册金额为20亿元。猜测者据此认为,四川路桥此前参与锂矿资源布局且短期具备直接支付20亿元现金的能力。截至目前,这种猜测尚无法被证实。

  而在此之前,市场还猜测过协鑫能科、宁德时代、川能动力、融捷股份、盛新锂能等企业为这场拍卖的潜在竞争者。不过,上述企业均未对竞拍一事做出正面回应。

  天眼查数据显示,与“谭威“同名同姓的老板有648人。有市场人士逐步将搜索范围聚焦在一位名下有三家矿业公司的“谭威”身上。该人真正所属企业为深圳裕邦资源有限公司,身兼贵州三都石友源矿业有限公司、独山县万富山矿业有限公司法定代表人,同时是贵州兆基矿业有限公司股东及执行董事。企业关系图谱显示,独山县万富山矿业有限公司与乐山协鑫科技新能源科技有限公司存在联系。

  唯一确定关系人协鑫系

  已拿下斯诺威矿业43%的股权

  有网友据此推测,协鑫系或是最终的幕后赢家。但截至目前,神秘买家“谭威”及其背后的企业仍未公开确认拍卖成果。

  不过,协鑫系对于雅江斯诺威矿业确实表现出了极大的兴趣。5月19日,拍卖进行到一半时,上证报记者就获得可靠消息称,协鑫方面已完成对斯诺威矿业99%债权以及43%股权的收购。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页