首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
上海机场重组落定 浦东虹桥整体上市入跑道
时间:2021-12-02 09:38:08稿件来源:北京商报网

  上海虹桥、浦东两大机场共同注入上市公司再进一步,“千亿白马机场股”能否诞生也牵动着业界的神经。12月1日,上海机场(600009,股吧)开盘快速上涨,5分钟内涨幅一度超过2%。最终收盘报44.88元,涨幅3.99%。前一晚,上海机场重组方案出炉。值得注意的是,今年2月以来,上海机场股价持续下挫,至今跌幅超过45%。随着重组方案的落地,上海机场的股价能否迎来转机?

  交易作价191.32亿元

  上海机场首次披露重大资产重组事项5个月后,“机场茅”重磅重组方案出炉。根据上海机场发布《上海国际机场股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)摘要》(以下简称“购买资产草案”)显示,拟以44.09元/股的价格,通过发行股份方式购买上海机场(集团)有限公司(以下简称“机场集团”)持有的上海虹桥国际机场有限责任公司(以下简称“虹桥机场”)100%股权、上海机场集团物流发展有限公司(以下简称“物流公司”)100%股权、上海浦东国际机场第四跑道相关资产(以下简称“浦东第四跑道”),总交易对价为191.32亿元。

  重组草案还显示,经双方协商同意,虹桥机场、物流公司的净资产评估值分别为145.16亿元、31.29亿元,浦东第四跑道的资产评估值为14.97亿元,标的资产的交易价格为191.32亿元。

  同时,上海机场本次还拟以39.19元/股的发行价格定增募集不超过50万元配套资金。重组草案还显示,本次定增募集配套资金在扣除发行费用并支付相关中介机构费用后拟用于四型机场建设项目、智能货站项目、智慧物流园区综合提升项目,以及补充上市公司和标的公司流动资金,募集资金占比分别为13.02%、16%、3.44%和65.54%。

  交易完成后,上市公司拟持有与虹桥机场运营相关的经营性资产、负债及有关业务人员,其中亦包括了虹桥机场区域范围内商业租赁、广告业务及相关的经营权业务、广告公司49%的股权、地服公司10%的股权。

  上海机场在购买资产草案中还表示,交易拟通过注入机场集团所持的虹桥机场相关机场业务核心经营性资产及配套盈利能力较好的航空延伸业务,通过上市平台整合航空主营业务及资产,目的为实现做优做强上市公司。

  此次购买资产草案的发布,代表上海两家机场将整合至同一家上市公司。业内人士认为,这或许意味着上海机场同业竞争时代即将结束。

  疫情导致业绩骤降

  作为曾经的千亿白马股,上海机场究竟为什么会选择收购虹桥机场,把母公司的资产注入进上市公司?有业内人士认为,此次收购与上海机场受疫情变化影响严重以及与中免重新签订协议有着较大的关联。

  根据上海机场发布的2021年第三季度报告,上海机场第三季度营业收入为9.44亿元,同比下降2.5%;归属于上市公司股东的净利润亏损5.1亿元。从前三季度来看,上海机场净亏损12.51亿元,上年同期净亏损7.37亿元,亏损扩大。上海机场方面表示,随着国内疫情逐渐得到控制,国内航线业务量逐渐好转,但受限于全球疫情状况,国际航线业务量仍受较大影响,公司经营压力持续加大,营业收入显著下降。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页