首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
房地产又一重磅信号,央行、银保监会出手!重大突发!北京二手房大杀器来了
时间:2021-09-30 10:13:50稿件来源:中国基金报

  9月29日,人民银行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会。会议由人民银行行长易纲主持,人民银行副行长潘功胜、银保监会副主席周亮、肖远企出席,住房城乡建设部、证监会相关部门负责同志及全国24家主要银行负责同志参加会议。

  会议认为,近年来,金融部门全面落实房地产长效机制,稳妥实施房地产金融审慎管理制度,保持房地产金融政策连续稳定,在服务实体经济、推动经济转型升级和促进房地产市场平稳健康发展中发挥了积极作用。

  会议强调,金融部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。

  会议要求,金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

  值得注意的是,9月28日,房地产板块罕见拉升走高,“万保招金”悉数大涨。消息面上,人民银行货币政策委员会近日召开例会新增“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”这一表述。央行例会罕见提及房地产,传递怎样的信号?

  天风证券分析称,央行首提房地产“两维护”,政策调控有望边际放松!

  天风证券称,货币政策调控基调不变,首次提及房地产“两维护”:从历年季度例会内容来看,本次季度例会透露信息表明,货币政策调控基调维持不变,整体具备一定的延续性。例会中提到全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋严峻复杂,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡。

  那么,在目前的经济形势下,从防范外部冲击的角度考虑,防范内部风险也显得尤其重要,各行各业稳固和均衡的发展将会是抵抗外部冲击的经济基础。

  同时例会首次提及:“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,结合近期发生的一些房企风险事件,或表明央行对市场下行及行业的风险事件有所关注,房地产稳定健康发展仍旧是维护重点,且从维护住房消费者的合法权益角度,保民生,保交房或将成为下一阶段工作重点。

  同时考虑到近期央行座谈会上也表示,不向房地产市场发出错误信号,防止政策调整误伤合理的市场需求。我们预计Q4地产销售端/融资端或出现边际放松,主要体现在按揭额度的正常需求下的边际放松,对房企的销售回款将形成一定支撑。

  随着杭州等多地出现土地拍卖流拍,地方政府压力将逐渐显现,结合宏观经济压力、信用风险事件以及房价暂无上涨动力等,地方政府在限价限贷、网签进度、按揭额度、购房资格和首付款审核等多方面都有边际放松的空间。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1