首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
中签率有望超10%!上海、苏州市民周五行动起来!
时间:2021-08-05 11:00:55稿件来源:上海证券报

  数字人民币测试正在融入长三角一体化进程中。上海、苏州作为两大数字人民币试点城市,将在8月迎来新一轮红包发放。注意!此是长三角地区两个试点城市的居民首度同时参与同一数字人民币红包发放。

  8月6日,交通银行沪苏联动数字人民币试点京东专场活动将正式启动,届时将向上海、苏州市民发放50万份总计2000万元的数字人民币礼包。

  50万份的数量,让此次数字人民币红包的中签率有望超过10%!从历史数据看,苏州第二轮测试发放15万红包,约141万户参与其中,中签率略超10%。上海“五五购物节”红包数量35万个,近200万人参与,中签率超过17%!

  如果以上述数据简单叠加粗略计算,此次的中签率有望达到14%!

  沪苏联手发红包!

  长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域。交通银行目前正在打造“长三角龙头银行”,旨在长三角一体化发展中发挥龙头引领作用。

  8月6日,交通银行沪苏联动数字人民币试点京东专场活动将正式启动,届时将向上海、苏州市民发放50万份总计2000万元的数字人民币礼包,每份礼包含20元数字人民币红包及20元京东App数字人民币消费满减券。此举为交通银行助力长三角一体化发展和上海国际消费中心城市建设推出的又一新举措。

  苏州和上海是数字人民币的试点城市。截至目前,数字人民币试点包括“10+1”试点地区,即10个城市加上冬奥会场景。

  数字人民币的试点地区由最初的深圳、苏州、雄安、成都4地及北京冬奥会场景,到后续新增了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个地区。

  此次也是在长三角区域的两个试点城市同时发放2000万元数字人民币。

  此前在“五五购物节”之后,上海和苏州的市民各自分享了一轮数字人民币红包福利。截至目前苏州已经先后进行了三轮数字人民币红包测试,而上海在“五五购物节”期间也启动了首轮数字人民币红包的发放。

  在“五五购物节”期间,苏、沪先后启动了数字人民币红包的抽签,尽管时间有先后,但在使用环节中做到了一体化。中签人员可在上海、苏州等试点城市已完成数字人民币受理终端改造的试点商户以及已在数字人民币App中开通子钱包推送功能的线上平台,使用数字人民币红包进行无门槛消费支付。

  而此次更是两城市居民直接参与同一批红包抽签。

  据悉,此次长三角地区两大试点城市红包发放分为多个步骤。两地市民可在8月6日10时至8月12日24时,通过京东App访问指定活动页面(入口位于京东App首页右上角,或在京东App上搜索“数字人民币”),报名参与本次数字人民币活动。

  8月13日至16日,对报名成功的用户进行抽签,中签用户的数字人民币礼包将于8月16日18时正式生效,可在8月29日24时前使用。

  礼包中的20元数字人民币红包可在含京东在内的所有线上线下支持数字人民币的场景通用,包括上海市、苏州市两地的支持数字人民币收银的商户(门店)、热门景点、特色餐饮、商超连锁等;20元数字人民币消费满减券可在京东App中使用交行数字人民币钱包购买京东自营商品满200元时使用。

  交行相关负责人表示,数字人民币有助于提升支付体系效率与安全,为公众提供一种新的通用支付方式,进一步提高金融服务实体经济能力和扩大金融的普惠性。交行作为指定的数字人民币运营机构,着力打造便捷、安全、可靠的数字人民币服务体系,积极推进试点城市数字人民币场景建设,通过丰富的线上线下场景来提高数字人民币的应用效果,为公众使用数字人民币提供更多实惠与便利。

  数字人民币场景持续扩容

  经历了多轮数字人民币红包测试,数字人民币场景渐趋多元化。

  从线下看,数字人民币基本可以覆盖生活方方面面的消费场景。在苏州前三轮数字人民币红包发放中,市民已经适应了采用数字人民币来购买所需消费品,包括超市购物。

  在“五五购物节”中,苏州不少旅游景点以及老字号门店也可以使用数字人民币的支付。

  在上海,“两街”(南京路、淮海中路—新天地)、“四圈”(豫园、小陆家嘴、徐家汇、北外滩)及虹桥国际开放枢纽核心区的试点商户完成了数字人民币受理终端集中改造,消费场景涵盖百货商超、餐饮酒店、旅游景点、自动售货、生活服务、居家出行、影院剧场等“吃、住、行、游、购、娱”民生消费领域。

  青岛市则选择在青岛啤酒节上进行数字人民币红包发放和消费。

  近期,多个试点城市都开始测试数字人民币在交通领域的应用。北京轨道交通开启全路网数字人民币支付渠道刷闸乘车体验测试,苏州、成都、长沙等地也都在测试相关内容。

  这点从数字人民币App上便可以看出端倪。其中,天府通已经登陆了所有国有大行的数字人民币子钱包。建行子钱包可以使用青岛地铁App,农行子钱包可以在北京一卡通使用,交行子钱包可以直接在长沙地铁App中使用。

  未来数字人民币应用范围还会更广。在大连的测试中,相关人士表示,未来试点银行将开展数字人民币“进企业、进商场、进机关、进社区、进校园、进农村”等“六进”工作。

  数据显示,截至6月30日,数字人民币试点场景已超132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域;开立个人钱包 2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额约345亿元。

  《中国数字人民币的研发进展》白皮书透露,未来将根据前期试点测试工作情况,结合试点测试地区发展规划、地方特点,进一步扩大试点测试应用场景覆盖面,实现特定试点区域内的应用场景全覆盖,打造数字人民币生态体系,不断探索与经济社会相适应的数字人民币应用新模式,推动试点工作不断深入。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有1页 当前为第 1