首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
征信服务持续优化!苏州首台企业自助查询机成功上线运行
时间:2021-07-29 18:41:15稿件来源:名城苏州网

  昨天(7月28日),苏州首台企业征信报告自助查询机上线运行,成为全省首批开展企业征信报告自助查询的三个试点城市之一,辖内所有企业可至苏州市政务服务中心办理征信报告自助查询业务。

  这一自助查询机相较传统的人工查询更加便捷、高效,流程安全度也显著上升,优势明显。企业只需“下载电子营业执照、扫描自助查询机二维码、验证查询人员身份、打印企业征信报告”4步即可轻松获取征信报告,全程无需人工干预,电子营业执照实时验证、授权使用、查询人身份验证等多重安全措施,杜绝无授权和不规范查询,同时可减少人员聚集,利于疫情防控,提高查询保密性和安全性。

  当前,企业征信报告的应用日益广泛,从传统的金融信贷领域逐步拓展到招商引资、企业评级、采购投标等多个领域,企业征信报告查询需求也随之增加。2021年上半年,苏州全市企业征信报告查询量共计1.74万笔,同比增长45%。此前,企业只能前往人民银行分支机构征信查询柜台或通过部分银行的网银、手机银行进行在线查询,但仅靠以上两种渠道并不能完全满足企业多元化的查询需求。“为此,我们在人民银行南京分行的支持下,争取到了企业征信报告自助查询业务在苏州的试点。”人民银行苏州市中心支行相关负责人表示,自助查询机的成功上线,是苏州持续优化全市征信查询服务质效的一大重要举措。

  记者了解到,在征信方面,人民银行苏州中支除了不断布局辖内征信查询服务质效的优化,还在稳妥开展区块链在征信领域试点应用探索,建设长三角征信链平台。截至2021年6月末,长三角征信链平台实现江苏省、浙江省、安徽省和上海市8个城市11个节点1531万户企业1.23亿条信息上链运行。在长三角征信链平台的赋能下,长三角地区企业拥有更高效、便捷的融资方式,融资效率有效提升。截至2021年6月末,苏州金融机构累计依托平台放贷493户企业,放贷金额达48.23亿元。

  据相关负责人介绍,辖内试点银行反映,该行淮安区域某客户在上海市经营了一家商贸公司,主营医疗器械、日用百货等的销售。由于客户经营地在异地,存在银企信息不对称的情况,导致企业融资困难。该客户近期向试点银行发起借款申请,通过长三角征信链平台,银行获取了较为详细的企业经营信息、违规与涉诉信息、行政许可信息、行政处罚信息、专利信息、以及企业投融资信息,结合人民银行征信中心的企业信用报告,形成了更为完整全面的企业画像。经评估,该企业财务状况良好、纳税情况稳定且无负面信息,基于企业良好的资信状况,银行顺利通过了该笔贷款申请,缓解了客户的资金压力。

  长三角征信链平台打破了“信息孤岛”局面,让跨地区的信用信息共享成为可能。传统征信业务模式下,各征信机构以数据为生产要素和主要盈利点,不愿、不敢、不想共享所掌握的数据,区块链技术的全程留痕、不可篡改等特点,有效解决了当前征信机构在数据共享方面的行业痛点,减少银行放款风险,助力小微企业融资。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:李艳霄)

本篇文章共有1页 当前为第 1