首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
太仓民生村镇银行:坚定初心“支农支小”,做深做实普惠金融
时间:2021-07-29 09:43:11稿件来源:名城苏州网

  导语:立足“十四五”开局之年,为全面展现银行机构在服务地方金融高质量发展中的优秀经验与做法,苏州银行业协会、名城苏州网特别推出“聚焦苏州金融高质量发展”大型融媒系列报道,以守正创新、专业专注的“苏式匠心”讲好银行机构故事,展现苏州金融力量。

  2011年9月,太仓民生村镇银行呱呱坠地,成为太仓辖内第一家村镇银行。扎根太仓九余载,太仓民生村镇银行始终以服务“三农”、支持小微为宗旨,加大信贷支持,降低融资成本,不断提升服务能力,在服务乡村振兴、助力苏州金融高质量发展方面贡献“村镇行力量”。

  截至今年6月末,太仓民生村镇银行小微企业贷款余额共计69935万元,较年初增加3597万元,增速5.42%,高于各项贷款增速2.91%;小微企业贷款户数共计430户,较年初增加79户,实现“两增”。

  创新信贷产品

  助力小微企业纾困发展

  村镇银行是农村金融的创新力量。在推动城乡普惠金融发展上,太仓民生村镇银行闯出了一条“小而美”的发展之路,为“支农支小”、县域经济发展注入活力。

  记者在采访中了解到,2019年,太仓民生村镇银行与民生银行联动,共同推出“合力贷”产品,针对第一顺位抵押权人为民生银行苏州分行的业务,给予客户一定的二押增信,并可办理二次抵押。

  据统计,该贷款产品自开办以来已累计发放36户,累计金额2007万元,其中,支持农业经营主体8户,发放金额829万元,最大授信额度129万元,平均贷款余额58.88万元。

  “我与朋友合伙开了一家纺织厂,当时为了扩大经营范围,在太仓民生村镇银行办理了抵押贷款,抵押率为69%左右。在贷款办理完成后发现资金还是紧张,不足以更好地扩大经营范围。”纺织厂老板李先生和记者说道。太仓民生村镇银行客户经理得知这一情况之后,主动联系了李先生,为李先生办理了“合力贷”业务,抵押率达89%左右,顺利解决了李先生资金难的问题。“太仓民生村镇银行对我们小微企业提供了巨大的帮助,在我们最需要资金的时候,解了我们的燃眉之急。”李先生感激地说。

  成立九年来,太仓民生村镇银行在监管机构及主发起行的帮助指导下,取得了一定的社会和经济效益,先后获得“全国优秀村镇银行”“服务小微企业及三农十佳银行”“十佳支持三农银行”“全国百强村镇银行”“普惠金融服务典范”等荣誉。

  借力金融科技

  提升客户服务体验感

  近年来,随着人工智能、云计算、大数据等技术的发展应用,金融与科技的融合逐渐成为银行业转型升级的新方向。

  一方面,太仓民生村镇银行抢抓机遇,积极与相关领域电子化政务平台开展对接。另一方面,太仓民生村镇银行积极推广小额贷款线上自助提款模式,加大对经营正常的小微企业无还本续贷服务支持力度。与此同时,太仓民生村镇银行中后台部门全力推进服务支持工作,制定标准化、规范化的操作规程,开通实体企业贷款绿色审批通道,提出T+1限时服务承诺,全面提升服务质效。

  “我们是一家餐饮企业,像我们这种小企业普遍遇到的困难就是融资难融资贵,而太仓民生村镇银行的无还本续贷正好解决了我们企业的难题。”太仓一家餐饮企业老板龚女士说,“我们(企业)贷款的110万不仅可以到期后‘无缝续贷’,还省去了10天-15天的‘过桥’融资周转期。我粗算了一下,大概节省了我们10%的贷款成本,多亏了太仓村镇银行!”

  赋能乡村振兴

  支持村镇经济发展

  乡村振兴战略是着眼于实现"两个一百年"奋斗目标提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代"三农"工作总纲领和总抓手。“我们结合经营实际,尝试从支持农村集体发展、支持农村企业经营、支持农户消费升级三个方面着手,探索金融支持乡村振兴的服务路径,助力太仓全面实现农业强、农村美、农民富。”太仓民生村镇银行工作人员介绍。

  支持农村集体发展。太仓民生村镇银行在“万企联万村 共走振兴路”融资对接活动中,以农民专业合作社作为授信主体,统筹考量村集体整体经济收入,引入农业担保公司担保,辅以抵押、信用方式,累计为村级合作社给予授信2080万,截止2021年4月末,授信余额1200万。太仓民生村镇银行负责人介绍道,“在万企联万村活动期间,我行积极与村镇对接,为相关村镇提档老年人日照中心、建设“三星级”康居乡村、优化创业园企业管理、设施维护等给予了信贷支持。”

  “下一步,太仓民生村镇银行将在彰显太仓区域经济农业现代化、城乡一体化的主要特色基础上,继续坚守服务三农,服务小微的市场定位,使农村金融、小微金融在广阔的农村生根发芽、茁壮成长。”太仓民生村镇银行相关负责人表示。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周静娴)

本篇文章共有1页 当前为第 1