首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
热点推荐
全国27个省份公布GDP“中报” 9省份跑赢平均水平
时间:2021-07-27 09:16:35稿件来源:证券日报

  纵观已经披露上半年经济数据的27个省份,用“全面亮起来”形容亦不为过。从同比增速看,上半年我国GDP实现同比增长12.7%,两年平均增长5.3%。25个省份GDP同比呈现两位数增长,其中9个省份上半年GDP同比增速跑赢全国平均水平。

  “从已经公布的数据看,上半年各省份的经济增速差异较大。”东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,这其中,除了受上年基数影响外,出口在各地区经济中的比重不同,也是重要因素之一。展望三季度,伴随基数效应的减弱,以及我国出口增速的趋势性回落,内需在经济增长中的拉动力会进一步凸显,预计各省份经济增速差异也会相应收窄。

  以同比增速看,湖北省拔得头筹。数据显示,今年上半年,湖北省实现生产总值22777.69亿元,同比增长28.5%,较全国平均水平(12.7%)高出15.8个百分点。

  中信证券首席FICC分析师明明告诉《证券日报》记者,上半年湖北省的GDP表现,显著受到了基数效应的影响。

  王青认为,若以两年平均增速衡量,湖北省的经济修复进度仍低于全国平均水平。

  从总值看,今年上半年,广东省生产总值为57226.31亿元,位列榜首。紧随其后的是以55199.63亿元居于第二的江苏省。

  “从产业结构上看,工业是江苏省的核心产业,广东省则兼顾工业和对外贸易。”在明明看来,上半年广东省与江苏省经济的高光表现,与海外需求和产业结构的关系颇大。此外,国内实施的减税降费以及货币政策降低企业融资成本等举措,也对其上半年优异表现起到了一定的推动作用。展望三季度,受益于广东省、江苏省出口需求、工业生产等有望保持在相对较高的水平,预计两省的经济景气度有望延续。

  整体来看,上半年我国经济呈现出加快复苏之势。不过,随着基数效应的减弱,市场普遍认为,三季度各地GDP同比增速具有继续下行的可能。

  明明预计,“中性预期下,服务业向潜在增速修复的动力仍在,三季度各地GDP两年平均增速有望大致持平或者略高于二季度。”

  王青则认为,预计三季度我国GDP同比增速或达到6.2%。整体上看,与上半年相比,三季度经济增长的最主要特点是内需对经济增长的拉动力会进一步增强,其中消费对经济增长的实质贡献率将更高。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1