首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
到片仔癀体验馆走一走,看看590元一粒的小药丸为何难求?
时间:2021-06-28 14:58:21稿件来源:国际金融报

  近日,《国际金融报》记者走访上海多家片仔癀体验馆。对于出现缺货的原因,店家普遍没有多谈。

  近期,片仔癀因“一药难求”被舆论高度关注。

  近日,《国际金融报》记者走访上海多家片仔癀体验馆。当店家得知记者意图购买片仔癀(锭剂)之后,给出的回复均为“很紧缺”、“现在没有”、“不知道什么时候有”。甚至还有店员直接向记者表示,“缺货一段时间了”、“整个上海都很难”。

  巧合的是,在记者和店家交谈的同一时间,也有顾客进店咨询该产品。顾客甚至都没念完产品名,店员的“没货”就脱口而出。

  6月25日,片仔癀报收446.9元/股,涨4.51%,最新市值2696亿元。

  一药难求进行时

  “现在没有单粒的,只有胶囊,而且只有一盒。”6月24日上午,记者以消费者身份走访上海某片仔癀体验馆。店员表示,目前单粒(锭剂)的片仔癀已经没货,不知道什么时候能有。

  前述人员表示,“这个产品缺货已经有一段时间了,3月的时候还有,后来就紧缺了。现在很多客人来买的时候,我们都只能说没货。如果一定要,可能只能找黄牛。但现在价格不便宜,这两天有客人反馈说,单粒的价格已经在800元了。并且,他只拿到了两粒。”

  在交谈间,店员表示,自己在这家片仔癀体验馆上班已经有3年。此前一到岁尾年末,就会出现产品紧缺的情况,因此会优先安排老顾客购买。并且,由于产品原材料的稀缺性,进货一直不那么容易。在购买产品的顾客中,确实会存在囤货再“高价出”的黄牛,但也有很多是想要调理身体或是有肝脏疾病的人。并且,前述店员表示,虽然该产品价格一直在涨,但顾客也没有因为高价就“退缩”,购买意愿一直很强。

  对于出现缺货的原因,店家普遍没有多谈。有店家表示,“买的人多,进的货卖完了,所以造成缺货”;也有店家表示,“现在货源紧张,购买需要出具处方等”。不过,对于缺货的程度,店家普遍认可。当记者问及是否还有别的药店可以购买,店家的态度都是,“体验店都没有了,其他地方更难。”

  同时,有店家谈到一个细节,胶囊产品的保质期短,锭剂的保质期长。因此,虽然功效类似,锭剂就有了“炒作”的可能。因此,为了防止“恶意炒药”,店家坦言其正在考虑未来是否把锭剂都换成胶囊。

  针对上海地区体验店难以购买到片仔癀一事,记者又以消费者身份致电该公司官方客服。接线人员表示,“其实他们(上海地区的体验店)每天都有销售,只是他每天的量卖完了。”而对于产品紧缺的问题,该人士表示,“总部也在想办法解决”。

  而在线上,记者在6月24日19点登录片仔癀大药房旗舰店时,一粒装的片仔癀显示已经下架。而片仔癀胶囊产品的状态为“还有机会”。即,“有人还未付款,若15分钟后仍未付款,您将有购买机会”。不过,15分钟过去了,片仔癀胶囊产品的状态依旧为“还有机会”。

  据片仔癀官网显示,上海地区的片仔癀体验馆有7家,分别是上海市浦东区川周公路店、上海市杨浦区长阳路店、上海市虹口区甜爱路店、上海市嘉定宝翔路店、上海宝山区店、上海市宝山区淞宝路店、上海市虹口区胡家木桥路店。

  市值猛增1000亿

  就在片仔癀(锭剂)出现线上线下一药难求情况之际,片仔癀(全称“漳州片仔癀药业股份有限公司”)的股价正在“疯涨”。

  记者注意到,6月25日盘中,该股触及452.27元/股的高点。而自今年3月9日至6月25日期间,该股整体涨74%。按照每股增长160元粗略计算,该公司市值近4个月内已经暴增1000亿元。截至6月25日收盘,片仔癀的市值已经达到2696亿元。

  到底是什么原因造成了该产品一药难求?

  根据片仔癀公司官网介绍,“国宝名药片仔癀,为国家中药一级保护品种,处方和工艺受国家保护,传统制作技艺列入国家非遗名录”。该药含有牛黄、麝香、三七、蛇胆成分,每粒重3克。

  浦江金融论坛秘书长、上海市人民政府发展中心特邀研究员李国旺在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于药材贵且原料生产周期长,生产成本高,产品效果好,需求大,出现紧缺有其道理。道地中药对药材要求严格,一旦替换,药效将大降,因此药材供应不足制约了片仔癀厂家之产能。

  对于原料和产能的问题,片仔癀公司也有考虑。根据西南证券2021年2月7日研报,目前片仔癀推进人工养麝,以弥补稀缺原料供给不足,陕西养殖基地养麝超1万头,推测年产超100公斤,麝香和牛黄均可满足3年的产能扩张。

  对于公司当前产品是否因为原料问题造成了紧缺等问题,《国际金融报》记者向企业发送了采访提纲。截至发稿时,尚未收到回复。不过,对于片仔癀产品出现紧缺,不同的分析人士也有不同的看法。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对《国际金融报》记者表示,片仔癀突然的紧俏,与炒作不无关系。在南方尤其是东南沿海地区,一些消费者认为片仔癀具有保健功效,而且常年价格居高不下,也因此让其有了一些礼品属性。同时,不论是商家主动还是被动进行的饥饿营销,获益的都是商家。事实上,目前片仔癀多店实行限购,不仅把其名气拉上去了,也可以为其提价再次铺路。片仔癀作为一个“独家产品”,在有需求的消费者端是刚需,涨价不会是阻止其购买的原因,反倒会陷入“越涨越买,越买越涨”的怪圈中。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周静娴)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页