首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
交通银行专版 > 交行 动态
交通银行发布“交银养老”金融战略行动计划20条
时间:2021-06-17 17:36:21稿件来源:交通银行苏州分行

  2021年6月16日,交通银行召开“交银养老”服务品牌发布会,推出“交银养老”金融战略行动计划20条。现场,交行与中国老龄协会、老龄产业协会签订了战略合作协议,将充分发挥各自优势,共同推进老龄事业和产业的发展。交行董事长任德奇,国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,中国银行业协会秘书长刘峰出席。

  任德奇表示,养老问题是全社会关注的热点。“百年交行”将持续践行初心使命,认真履行国有大行的责任与担当,围绕养老市场发展新格局,整合集团全牌照资源,不断创新养老金融服务供给,为客户提供具有交行特色的养老金融服务,让普惠养老走进千家万户。

  交行坚持以数字化转型实现养老金融服务的广泛覆盖和高效对接。以“便民利民惠民”为宗旨,打造“交银e办事”数字金融品牌,通过“惠民就医”等产品将金融服务融入城市治理和居民生产生活场景,帮助老年人跨越数字鸿沟;通过“普惠e贷”等产品实现小微企业服务能级和效率提升,赋能养老产业发展。

  交行相关负责人表示,交行将进一步融入养老生态,做大养老产业金融,做强养老金金融,做精养老财富金融,促进养老金融服务纵深发展。在养老产业方面,交行将加大信贷支持力度,为优质养老机构和为老服务商按入住或服务合同提供快捷经营贷款,切实降低综合融资成本。还将充分利用境内外资本市场多种融资工具,拓宽养老产业权益融资渠道。在养老金金融方面,交行将全面参与养老金三支柱建设,丰富基本养老保险服务内涵,打造全链条养老金服务能力。在养老财富金融方面,交行将集合集团内外部资源为“未老”和“已老”人群对应研发丰富多样的理财、基金、保险、信托产品,创新长周期养老财富管理,不断优化养老金融线上服务体验,帮助老年人跨越数字鸿沟。

  据悉,作为唯一一家总部在沪的大型国有商业银行,交行将坚持以上海主场突破撬动全局,锚定“长三角龙头银行”目标,加快在上海及长三角地区打造养老金融创新策源地、改革试验田,力争在长三角区域率先取得“养老金融最佳财富管理银行”的市场地位,逐步辐射全国,将“交银养老”打造成为值得客户信赖和托付的品牌。

  【背景资料】

  “交银养老”战略行动计划

  为积极应对人口老龄化,交通银行贯彻落实党中央、国务院关于推进养老事业和产业发展的决策部署,积极探索系统化普惠化养老服务,发挥国有金融机构社会责任担当,更好满足人民对晚年美好生活的向往。围绕养老金金融、养老服务金融、养老产业金融三大领域,交通银行发布“交银养老”金融战略行动计划如下:

  全面参与养老金三支柱建设。为政府基本养老、全国社保基金、企业及职业年金、个人账户养老提供优质产品和基金管理服务,助力我国多层次综合养老服务体系建设。

  丰富基本养老保险服务内涵。围绕基本养老保险积累、发放和支付环节,做大养老金代发,参与各级政府养老保险资金统筹监管,配合政策拓展社保卡线上线下使用场景。

  打造全链条养老金服务能力。规范运营、严控风险,夯实养老金管理基础;放开眼界、积极探索,为客户养老资产增值保驾护航;创新产品、提升服务,优化账户管理体验。

  积极发展第三支柱养老保险。紧跟国家政策,推动专属商业养老保险试点,加快合格产品研发和引进。

  五、全力建设个人养老金融。整合客户权益,推出“医、养、乐”特色服务。发挥集团全牌照经营优势,精选养老金融产品,为客户未来养老提供专业、长期、稳健金融服务,健康特色增值服务。

  六、大力发展普惠养老金融。放宽业务产品年龄限制,在适当性原则基础上丰富老龄人口消费金融、信贷、理财等产品供给;为养老生活各项经济、民事、法律安排提供衍生金融服务。

  七、完善老龄保险保障产品。旗下保险公司根据不同客群在生命周期各阶段的保险保障需求,升级、完善多层次、差异化的保险产品体系,开发老龄健康、护理、意外保险产品。

  八、创新长周期养老财富管理。集合集团内外资源为 “未老”和“已老”人群对应研发丰富多样的理财、基金、保险、信托产品,以适配不同风险、收益特征,拓展养老财富管理在投资、给付、传承、保障等方面的内涵,提供一揽子智慧养老财富管理方案。

  九、优化养老金融线上服务体验。手机银行养老专区提供养老金查询、企业年金查询、养老投资规划、惠民就医等一站式综合服务;上线“关爱版”手机银行帮助老年人跨越数字鸿沟;开设95559养老服务专线。

  十、打造老龄友好银行网点。对银行网点进行适老化改造,开通预约服务、绿色通道,融合线上线下和周边社区、商业为老服务场点,提供便利的社区化“金融+”服务。

  十一、加大养老产业信贷支持力度。通过流动资产贷款、固定资产贷款、并购贷款分别支持养老项目运营、建设、收购。为优质养老机构和为老服务商按入住或服务合同提供快捷经营贷款。

  十二、降低养老机构融资成本。对普惠性养老机构,在同等条件下优先提供授信支持,给予优惠利率,开辟绿色审批通道。对于小微企业,减免咨询服务、押品评估、登记等费用,切实降低企业综合融资成本。

  十三、拓宽养老产业权益融资渠道。充分利用境内外资本市场多种融资工具,为养老产业优质企业提供上市、并购重组等服务。

  十四、研发新型养老固收融资产品。根据养老产业周期特点,积极研发可续期债券、项目收益票据、项目收益债券、资产支持证券等创新产品。提供专项债、公司债、短期融资券、中期票据等优质承分销服务。

  十五、发展养老设备租赁业务。为居家、社区、养老机构、康养服务机构搭建金融租赁服务平台,为供求双方配套直接租赁、售后回租、厂商租赁服务,推动康养设备的普及化。

  十六、加大养老产业投资力度。充分发挥本集团保险、信托、资管资金长期投资优势,支持旗下子公司联合社会资本设立、参投养老产业基金,共同支持养老产业发展。

  十七、数字化方式驱动养老事业经营。以手机银行为阵地打造养老线上服务平台,以开放银行模式对接政府端、机构端、企业端,为养老服务过程提供专业金融解决方案。

  十八、积极融入养老政策试点。参与各级政府养老政策试点,全面助力医保、养老补贴、养老金异地领取与结算,推动涉老事项咨询、养老照护预约等金融及养老服务代办。

  十九、加强养老服务集团组织保障。优化业务架构,强化总分行、子公司、境内外联动,积极与金融同业、养老服务行业、相关政府机构合作,不断创新完善交银养老金融产品服务体系。

  二十、助力公益养老事业发展。积极履行企业社会责任,探索政府、企业、社会组织等多元主体参与老龄服务的新模式。引导基层机构、员工参与政府主办助老志愿服务,建设推广公益互助养老平台,联合养老朋友圈开展老龄服务、老龄金融教育合作活动,不断增进老龄民生福祉。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1