首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
专题 > 21年 > 金融工作会议 > 地方法人金融机构
苏州辖内法人农商行:金融赋能支农支小,深耕本土惠之于民
时间:2021-06-08 10:48:42稿件来源:

  导语:立足“十四五”开局之年,为全面展现地方法人金融机构在服务地方金融高质量发展中的优秀经验与做法,名城财经特别推出“聚焦苏州金融高质量发展”系列报道,以守正创新、专业专注的“苏式匠心”讲好地方法人金融机构故事,展现苏州金融力量。

  名城苏州网讯(记者 李艳霄 张黎)2001年11月28日,国内首批农村商业银行——张家港市农村商业银行、常熟农村商业银行正式挂牌营业,而后,苏州农村商业银行(前“吴江农村商业银行”)、太仓农村商业银行、昆山农村商业银行先后成立,持续深化服务苏州地区“三农”工作。

  近年来,苏州辖内各地方法人农商行始终不改姓“农”本色,专注县域市场和本土市场,持续深化普惠金融服务,在错位发展中,不断提升金融服务实体经济水平,壮大经营实力,增强经营活力。截至2020年末,苏州辖内5家法人农商行总资产为6348.16亿元,较之年初增加725.57亿元,增幅达12.9%。

  专注“三农两小”

  实现普惠金融“触手可及”

  “农商银行本身就是服务农村、服务农业、服务农民的。”在张家港农商银行看来,只有扎好农村的根,“重民生”“懂农情”“助农事”,才能在乡村振兴中更好发挥银行金融主力军的作用。近年来,该行开发了大量如“优农贷”“阳光速贷”“强村富民贷款”等系列特色信贷产品。以“优农贷”为例,该产品面向从事农林牧渔业的广大农户,用户可通过手机在线申请授信,在短时间内实现快速出额、实时支用、随借随还。经营大棚蔬菜的老孟便是该产品的受益人之一。

  “雨太大了,把我家的大棚都压断了,再加上疫情原因,很多菜都卖不出去。”2020年4月的这场雨可愁坏了经营大棚蔬菜的老孟一家,正当他一筹莫展之时,儿子小孟发现了张家港农商银行的“优农贷”产品,二人在客服的指导下通过手机申请贷款,当即获得了10万元的授信额度。蔬菜大棚重新盖起来了,老孟种植蔬菜、复工复产的热情一下子高涨了。

  常熟农商银行始终将“三农”金融作为工作重中之重。立足这一定位,该行专门组建了事业部制的小微贷款专营机构,引进德国IPC微贷技术,解决了“会贷”和“敢贷”的问题,还结合苏南经济特点,进行了适合地域与行情的二次开发,打造出专业化、可复制的“微贷工厂”模式,在逻辑交叉检验的基础上将信贷流程节点标准化、碎片化、移动化,推动小微金融服务深入大街小巷、触达田间地头。目前,该行已累计发放小微贷款超2300亿元,服务小微客户37万户,帮助16万小微客户解决资金周转难题,帮助23万户家庭改善生活质量,间接帮助170万人就业创业。

  此外,苏州农商银行等也在原有“农系列”信贷产品的基础上,转型升级,发挥农商银行助力基本实现农业农村现代化中农村金融主力军的作用,服务乡村振兴战略,为县域经济助力。

  截至2020年末,苏州辖内法人农商行各项贷款占总资产比例57.46%,普惠型小微企业贷款985.55亿元,比年初增加241.71亿元,增幅32.49%,普惠型小微企业贷款户数12.94万户,比年初增加1.88万户,较好完成“两增”目标。

  强化金融供给

  实现深植本土、服务为民

  将社区银行业务融入社区治理是昆山农商银行深耕本土发展的新思路。去年的疫情期间,该行对社区银行加派人手,展开结对支援、一对一服务,在提供特色服务的同时,社区银行也与所属社区和社区居民建立了一座“暖心”的感情基站。

  “小吴,我女儿给我发来短信说收到钱了,真是感谢你!”去年的一天,新城天地分理处客户经理倪琴又接到了客户的感谢电话。原来,当天下午在下班途中,老客户蒋女士向她打来了求助电话,说需要转一笔生活费给远在深圳的女儿,但考虑到疫情,对到网点办理业务有些顾虑,而手机银行虽然开通但不会用。了解到情况后,倪琴立刻赶回家中通过电脑远程指导她使用手机银行,经过30多分钟的耐心指导,蒋女士顺利完成了转账。

  政府服务覆盖民生众多领域,工作量大,效率要求高,一直是政府民生工作的一个难点和痛点。张家港农商银行主动对接张家港市人社局、医保局,联手推出“银政e站·社保金融超市”。借助该行在全市金融机构中数量最多、覆盖最广的网点资源,设立“社保/医保”窗口,“以前每次都要去人社局才能打印,现在买完菜散步到农商行的网点同样可以打印,真是太方便了!”市民陈女士在该行“社保金融超市”服务专柜打印完医保消费证明,感受到了服务的便捷。

  服务实体经济

  实现金融服务提速增效

  昆山是台商在大陆投资最密集的区域之一。“精准服务台企就是更好地扶持实体经济,为地方经济发展添薪加油。”昆山农商银行行长高其冬表示,“昆台融”就是该行精准服务台企的一个重大举措,截至目前,该产品已服务86家台资企业,授信金额超5亿元。

  元昆机械(昆山)有限公司就是享受到“昆台融”服务的台资企业之一。疫情暴发初期,公司产品出口困难,流动资金紧张,关键时刻,震川支行信贷人员上门走访时推介了“昆台融”,并及时给公司授信200万元。“‘昆台融’不仅放款速度快,而且是信用方式贷款,利率也优惠,作为小企业,我们也能充分享受到政府和农商行给予的政策支持和金融助力!”公司财务负责人陆青说。

  “服务支持好实体经济发展是一篇‘大文章’,不仅要做,更要做好。”苏州农商银行行长庄颖杰表示,围绕市委市政府实施创新驱动发展战略,该行探索了一条地方金融支持科创企业发展的新路子。记者了解到,早在2019年底,该行就设立了全省农商银行首家科创金融中心、科技金融产业园支行,统筹全行支持科创企业发展,目前已实现全市各区政府主导风险补偿类科创金融产品业务合作的全覆盖。今年一季度末,该行向800多户高新技术企业、人才领军企业、高新技术企业培育入库企业发放贷款余额116亿元,占全行总贷款的比重达到15%。

  根据《关于推进制造业智能化改造和数字化转型的若干措施》(苏府〔2020〕120号),太仓农商银行进一步加大对企业智能化改造和数字化转型支持力度,2021年特别推出“智能贷”产品,帮助企业降低融资成本,同时以政策撬动金融,大力推动产业智能化、数字化改造变革。这一产品是发展智能经济、数字经济的有力措施,助力太仓企业打造“苏州制造”、“太仓制造”品牌新形象,开创太仓制造业的新局面。

  面对“十四五”规划的崭新开局,未来农商银行将永葆姓‘农’本色,充分发挥金融在服务供给侧结构性改革、做小做散、服务实体经济,推动乡村振兴等方面的作用,为苏州实现高质量发展提供有力金融支撑。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:李艳霄)

本篇文章共有1页 当前为第 1