首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
专题 > 21年 > 金融工作会议 > 地方法人金融机构
苏州信托:谋创新服务实体,以“倍增”助推发展
时间:2021-06-06 10:17:27稿件来源:名城苏州网

  导语:立足“十四五”开局之年,为全面展现地方法人金融机构在服务地方金融高质量发展中的优秀经验与做法,名城苏州网特别推出“聚焦苏州金融高质量发展”系列报道,以守正创新、专业专注的“苏式匠心”讲好地方法人金融机构故事,展现苏州金融力量。

  名城苏州网讯(记者 李艳霄 张黎)苏州信托有限公司是全国68家持牌信托公司之一,设立于1991年,2002年重新登记。新故相推,日生不滞,自设立以来,苏州信托作为地方法人金融机构,始终扎根本土,秉持“受人之托,代人理财”的经营理念,横跨货币市场、资本市场、实业市场三大领域,为客户提供优质投融资服务,践行服务实体经济初心。

  深耕本土 回归本源

  为实体经济浇灌金融活水

  服务支持实体经济一直是金融信托的应有之义。在苏州信托有限公司董事长沈光俊看来,随着监管去通道、去杠杆的防风险思路不断清晰,如何回归本源、更好地服务实体经济,对于信托行业而言更加紧迫、更加重要,他介绍:“公司根据政策导向和监管要求,在依法合规的前提下,一直以服务实体经济为己任,严控风险、创新模式,探索开展资产证券化、慈善信托、投贷联动、产业基金等多种模式,在支持实体经济,特别是支持苏州本地实体企业在结构调整过渡、实现平稳增长方面发挥了积极作用。”

  “园易融-供应链金融创新服务平台”就是其服务实体经济的重要举措之一。2020年,苏州信托与工业园区管委会在第三届中国金融科技产业峰会暨第二届中新(苏州)金融科技应用博览会上共同发布了这一平台。据介绍,这一平台以提升中小企业应收账款管理效率为出发点,将一级供应商持有的对核心企业的应收账款委托给苏州信托进行财产保管、受益权流转,以及分配结算,从而解决中小供应商财务管理不规范、账期管理不科学、回款难度较大等问题。同时,利用“区块链”技术优势,有效降低真实贸易尽调难度,有效规避了“萝卜章”风险。

  “这一平台是我们响应监管号召,回归信托本源,切实服务中小企业的创新举措。”沈光俊介绍,“未来,我们也将继续发挥制度优势和专业特长,通过资产证券化和金融科技手段,创新发展‘区块链+供应链金融’一站式服务,实现信用多级流转,切实解决中小企业融资难题。”

   “慈心、善举” 金融有爱

   履行金融机构社会责任

  习近平总书记曾在2017年全国金融工作会议中提出,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。“近年来,我们也不断发力,贯彻落实金融精准扶贫。”在沈光俊看来,以创新的模式开展可持续扶贫是金融精准扶贫的关键,“我们结合了慈善组织和信托机构的双重优势,一方面充分规范了慈善项目管理,另一方面也实现了慈善财产的保值增值。灵活运用创新扶贫模式,服务人民美好生活。”

  相关负责人介绍,2017年12月,苏州信托设立了苏州地区首单慈善信托,其中包括“慈心”“善举”两大系列,“慈心”系列慈善信托主要捐助对象为苏州对口帮扶城市——贵州省铜仁市,“善举”系列慈善信托项目主要辐射范围是苏州大市。这一项目自推出以来受到社会各界人士的广泛认可与支持,曾获得江苏慈善奖、苏州市优秀慈善项目(基金)、苏州慈善服务先进单位、上证报“诚信托-最佳慈善信托奖”等荣誉。

  记者了解到,截至目前,公司共设立了慈善信托10单,规模近1亿元,位列江苏省第一、行业第一梯队。

  “我们将继续利用信托制度优势,对现有慈善信托进行管理,同时积极创新慈善信托模式,从捐赠方案、募资宣传等方面进行突破创新,切实履行金融机构的社会责任,为公益事业添砖加瓦。”沈光俊说。

  多措并举 倍增突破

  助推苏州金融高质量发展

  长期以来,苏州经济社会高质量发展和人民群众财富的快速增长,为苏州信托的发展提供了丰沃的土壤。

  “围绕市委市政府做大做强的要求,我们以目标明确、规划清晰、举措得力的原则制定了我们的倍增发展具体计划。”沈光俊介绍,苏州信托已对倍增计划目标和任务进行分解,目前已正式启动增资扩股工作,初步设定了年内公司注册资本从12亿元增至40亿元的目标;积极推进引进新战投工作,计划引入央企等资源型新股东,进一步优化股权结构;全面加速人才队伍建设工作,启动“启航”和“远航”计划,完善人才的梯队建设。

  “我们始终保持着一份对创新的追求和尊重,曾经,公司在基础设施投资、房地产投资、资产证券化、财富管理、公益信托等诸多领域的创新力始终走在行业的前列。”沈光俊表示,放眼未来,苏州信托将紧抓长三角一体化的时代机遇,把全方位支持、服务实体企业作为战略方向,围绕服务民生福祉,服务科技创新、服务区域发展、服务绿色发展、服务社会治理等核心目标,做大做强,实现高质量倍增发展。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有1页 当前为第 1