首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
190家上市公司披露2020年报 逾七成现金分红
时间:2021-03-17 09:22:33稿件来源:中国证券报

  数据显示,截至3月16日收盘,A股共有190家上市公司对外披露2020年年报。其中,143家上市公司在年报中披露了现金分红预案,现金分红基本成为年报披露的“标配”。从分红比例较大的上市公司所在行业看,传统周期行业占比较大。

  现金分红多 

  在已披露2020年年报的190家上市公司中,143家上市公司在年报中披露拟进行现金分红,占已披露年报上市公司数量的75.26%。

  数据显示,在上述已披露年度分红预案的143家上市公司中,目前已实施的有6家,股东大会通过的有7家,仍在董事会预案阶段的有130家。

  中国证券报记者观察到,在近期披露年报的上市公司中,大额分红数量较多。从分红比例较大的上市公司所在行业看,传统周期行业占比较大。除金融类上市公司外,钢铁类、化工类公司分红比例整体较高。从机构预测情况看,周期行业分红率有望持续。

  以中信特钢为例,公司年报显示,2020年公司共实现营业收入747.28亿元,同比增长2.9%;实现归属于上市公司股东的净利润60.24亿元,同比增长11.84%,公司拟向全体股东每10股派发现金红利7元(含税)。

  平安证券研报显示,中信特钢现金分红占本期归属于上市公司股东净利润的比例达到58.64%,连续三年现金分红占比均超过了50%。在2020年最新通过的公司章程中,公司也对分红政策做出了明确的规定。在公司未来盈利保持稳定增长以及公司分红制度保障下,其积极的高分红政策有望延续。

  多因素考量 

  上市公司积极进行现金分红,一方面是为了履行回馈投资者的责任和义务,另一方面是为了之后再融资做准备。

  近年来,监管部门提倡上市公司进行现金分红。现金分红作为上市公司回报投资者最重要的方式之一,是真金白银回馈投资者、积极履行责任的手段。新证券法明确指出,上市公司应当在章程中明确分配现金股利的具体安排和决策程序,依法保障股东的资产收益权。上市公司当年税后利润在弥补亏损及提取法定公积金后有盈余的,应当按照公司章程的规定分配现金股利。

  粤开证券指出,在年报披露期内,需要重点关注上市公司分红计划。上市公司宣布分红计划,表明公司业绩较为稳健,整体资金面向好,流动资金充裕,能够定期给予投资者一定的现金红利。对于投资者来说,分红稳定的上市公司可以增强投资者对未来收益的信心,进而获得更多青睐。

  《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司再融资的条件之一是,最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。

  粤开证券指出,从政策层面看,融资条件与分红情况挂钩,近三年的累计分红占比高于30%才能获得融资机会,公司若想通过再融资的方式扩张业务范围,需要重视现金分红比例。

  数据显示,2018年至2020年,上市公司已实施的现金分红金额分别为1.15万亿元、1.2万亿元和1.4万亿元,分红总金额持续攀升。2020年,两市共有2737家上市公司披露现金分红计划,占全部A股上市公司的近7成。从近3年累计分红占比看,2020年,2783家上市公司近3年累计分红占比超过30%。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1