首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
产经
卖完咖啡卖螺蛳粉,中石化为何频频跨界?
时间:2021-02-23 09:46:27稿件来源:证券时报网

  卖完咖啡、卖完菜,卖石油的中石化竟然卖起了螺蛳粉。

  近日,中石化推出了一款名为“易姐姐”的螺蛳粉,这款产品由中石化广西石油分公司自主研发,目前已经在易捷APP上线,未来还将在全国近3万家易捷便利店上架。

  事实上,作为石油巨头的中石化早就另辟蹊径搞起了零售的生意,先后推出了易捷咖啡、易小果等自有品牌,甚至还入局生鲜电商卖起了菜。

  如果说卖粉卖菜卖咖啡是“不务正业”,那么中石化开展的一系列与石油主业相关的股权投资则是“一本正经”的生意。据不完全统计,中石化已经在股权投资上投入了上千亿,投资领域覆盖新能源、新材料等,且有企业已成功IPO。

  加油站里卖螺蛳粉

  据中国石化方面介绍,这款螺蛳粉品牌为“易姐姐”,与中国石化旗下零售品牌“易捷”谐音,系按照中石化易捷的部署,中国石化广西石油分公司自主研发,目前已经在易捷APP上线。中国石化方面称,推出螺蛳粉这一举措属于“发挥驻地企业作用,将进军螺蛳粉产业作为落实中央深化国企改革行动的重要举措”。

  商品信息显示,“易姐姐”螺蛳粉分为水煮型和冲泡型两种,价格较市面上畅销的“李子柒螺蛳粉”和“螺霸王螺蛳粉”等便宜。记者在中国商标网发现,中石化在螺蛳粉面世之前,就已经提交了5件“易姐姐”商标的注册申请,并指定使用在多个类别上。

  实际上,中石化入局螺蛳粉并不意外,因为在此前,其易捷零售业务早已做得风生水起。2019年,中石化就推出了自有品牌“易捷咖啡”,并于2020年12月,与“连咖啡”成立合资公司,负责“易捷咖啡”的整体运营。正当生鲜电商发展得如火如荼之时,中石化也乘风入局,旗下子公司北京石油拓展“一键到车”服务内容,推出“安心买菜”业务。这几年来,易捷零售业务已经成为中石化的重要分支,国内开设便利店最多的就是中石化的易捷便利店,在全国有2.7万家。

  而此次入局的螺蛳粉,亦正处风口。在疫情的催化下,螺蛳粉在2020年全面崛起,多次登上微博热搜榜,相关话题阅读量超50亿,成为受无数年轻人追捧的臭味美食。此外,根据中石化去年的一份可持续发展进展报告,除了咖啡业务,公司还正在推进快餐项目、洗车业务、跨境电商、纯净水配送等业务。

  石油巨头的股权投资经

  除了卖粉卖菜卖咖啡,中石化还做起了股权投资。2020年10月10日,中石化新闻办披露,中国石化集团资本有限公司(中石化资本)、 恩泽海河(天津)股权投资基金合伙企业(恩泽基金)及康明斯(中国)投资有限公司(康明斯中国)当天在北京签署合作意向书,将利用各方优势和资源,共同促进电解水制氢技术的开发及推广,推进绿氢产业发展。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:唐姝)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页