首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 要闻加粗推荐
20余省市重点项目清单发布 总规模逾25万亿元
时间:2021-02-23 09:24:40稿件来源:经济参考报

  今年春节假期结束之后,全国各地密集启动重大项目的集中开工仪式,稳投资火热开局,迎来牛年首季“开门红”。与此同时,在“十四五”开局之年,目前全国大部分省市已明确2021年重点建设投资计划,其中北京、上海、河南、河北、陕西等省市已公布2021年重点建设项目清单,投资规模超过25万亿元,“两新一重”项目成重点。

  业内指出,重大项目建设是稳投资、调结构、惠民生的重要抓手,正成为地方高质量发展的强引擎硬支撑。

  多地重点项目火热开工

  人勤春来早,奋进正当时。今年春节假期结束以来,全国各地迅速“动起来”,陆续吹响重大项目开工号角,力夺牛年首季“开门红”,为全年经济增长播下“种子”。

  2月20日,2021年河南省2772个重点项目集中开工,总投资1.6万亿元。项目涵盖新型基础设施、新型城镇化建设、交通水利等,涉及产业转型升级、创新驱动、生态环保、社会民生等重点领域。同日,湖南长沙、四川南江、浙江宁海等多地也纷纷举行重大项目集中开工仪式。其中,长沙此次开工71个项目,总投资317.36亿元,以先进制造业、产业链建设项目为主。

  这种火热的场景不是个例,多地投资项目都迎来火热开局。2月18日,春节假期后上班第一天,安徽举行加快新兴产业高质量发展暨2021年全省第二批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会。当天,陕西2021年一季度971个重点项目也集中开工,总投资8420.45亿元,年度投资2159.25亿元。

  2月19日,山东淄博集中开工227个市、区重大项目,总投资1258亿元。与去年相比,新开工项目数量、总投资、年度计划投资分别增长38%、15%和13%。在这次春季首批集中开工项目中,推进产业转型升级、增强城市承载力的项目,以及“四新”经济、“四强”产业项目明显增多,项目数量、投资规模、科技含量都上了一个新台阶。

  总投资规模超25万亿

  在多地重大项目密集启动开工的同时,2021年全年建设目标和清单也浮出水面。

  2月19日,河南省发展和改革委员会发布《关于印发2021年河南省重点建设项目名单的通知》,包括郑济高铁(郑州至濮阳段)等项目在内的1371个项目对外公布,总投资达4.4万亿元,其中2021年计划完成投资1.1万亿元。

  北京则提出了2021年“3个100”重点工程计划,即100个重大基础设施项目、100个重大民生改善项目、100个科技创新及高精尖产业项目。总投资超1.3万亿元,当年计划完成投资约2780亿元、建安投资约1256亿元,支撑全市投资三成以上。

  上海2021年重大建设项目聚焦科技产业、社会民生、生态文明、城市基础设施、城乡融合与乡村振兴等领域,计划安排正式项目166项,其中计划新开工18项、在建128项、建成20项。另外,安排预备项目47项。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页