首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 要闻推荐
多地政府支持企业上市 “红包”金额最高3000万元
时间:2021-02-23 08:59:55稿件来源:证券日报

  近日,深圳以最高奖励500万元“抢挖”外地上市公司的消息,引起市场关注。据记者梳理,深圳已经连续多年对拟IPO企业、新三板挂牌企业和外地迁入上市公司,实施资金激励。

  此外,今年1月份,南昌经济技术开发区(以下简称“南昌经开区”)更新了对挂牌上市企业和外地迁入上市公司的激励措施,最高奖励金额达3000万元,暂居全国各地之首。

  市场人士认为,地方政府出台激励政策扶持当地企业IPO,可以促进当地经济发展和居民就业,提高支持实体经济的效果。但若要提升当地上市公司数量,最根本的还是要持续优化当地的营商环境,以一流的市场环境,吸引企业和投资。

  地方政府推动企业IPO

  奖励最高3000万元

  2月19日,深圳市工业和信息化局发布2022年民营及中小企业创新发展培育扶持计划,对IPO、新三板挂牌、重组外地上市公司并将其注册地迁入深圳市的民营及中小企业以及迁入深圳市的外地优质上市公司给予奖励。

  据记者梳理,自2016年开始,深圳已经连续多年发布民营及中小企业创新发展培育扶持计划,而且从2019年开始,对新三板挂牌企业实施激励。

  从最新公布的情况来看,深圳对拟在A股IPO并已经完成上市辅导的,给予最高不超过150万元的奖励;对直接在境外IPO的,给予最高不超过80万元的奖励,在新三板成功挂牌的,给予最高不超过50万元的奖励;对进入新三板创新层的,在挂牌奖励基础上再给予最高不超过30万元的奖励。另外,外地优质上市公司迁入深圳的,给予最高不超过500万元的奖励;对按照市场运作原则重组外地上市公司,并将外地上市公司注册地迁入深圳行政区域的,给予最高不超过500万元的奖励。

  以500万元的激励吸引其他地区优质上市公司迁址,深圳的出价并不算最高。据记者梳理,除了深圳,今年1月底,南通市海门区、南通市通州区、南昌经开区先后发布了企业上市挂牌的激励计划,其中,南昌经开区对IPO企业和外省迁入当地的上市公司激励金额最高,达到3000万元。

  今年1月份发布的《南昌经开区推进企业上市“映山红行动”利用资本市场发展的若干政策措施(试行)》显示,南昌经开区企业在沪深交易所首发上市的,给予3000万元资金奖励。奖励分步实施:拟上市企业完成股改和工商注册登记后将有关注册文件报送区财政金融局,给予300万元奖励;获得江西省证监局上市辅导备案受理函,给予300万元奖励;申请材料被中国证监会正式受理后,凭受理文件,给予400万元奖励;拟上市企业在沪深交易所成功首发上市的,给予2000万元奖励。此外,注册地迁入当地的省外上市公司,正常经营且依法在当地纳税的,一次性给予3000万元奖励。企业在境外上市,按实际融资额并汇回南昌经开区资金额的2%给予该企业一次性奖励,最高不超过3000万元。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页